Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Европейская осень: в ожидании большого пожара

Русский
Ангела Кляйн
 
Ярость повсюду, ее всплески то громче, то тише. По всей Европе, как сноп промелькнувших искр, она неистовствует в подлесках, вызывая локальные пожары то тут, то там, как во Франции или в Англии. Однако искры не перекидываются и пожар не распространяется. Почему?

В основе этих протестов лежит беспомощность. Частично она вызвана тем, что далеко не все, кто отклонил пакеты мер помощи ЕС, отказываются также и от пакетов мер по спасению банков.  Социал-демократические партии и находящиеся под их влиянием профсоюзы могут изменить только, в лучшем случае, что-то в процедуре спасения банков, но сама необходимость их спасения не ставится под сомнение.

А частично беспомощность вызвана также тем, что протесты должны быть адресованы теперь не к национальным правительствам, а к объединенным органам еврозоны и ЕС. Ведь решения о непосредственных антикризисных мерах, как направления средств на спасение банков и фирм, предназначенного предотвратить цепную реакцию банкротств,  принимаются именно на общеевропейском уровне.

Имели ли Греция и Ирландия иной выбор, чем принять пакеты мер помощи? Что бы произошло, если бы они не приняли этот  отравленный дар и отказались бы обслуживать государственные долги?  При нынешних обстоятельствах, это просто привело бы к давлению со стороны немецких и британских кредиторов: они мобилизовали бы все инструменты принуждения, которые дает общая институциональная база ЕС. Ведь, как ни крути, наряду с пакетом стабильности или милостью предоставления кредита Европейским Центральным Банком или Фондом Спасения государств-участников, существует и возможность потери права голоса для страны, экономические санкции, отказы во всех будущих кредитах, и, разумеется, неизбежный отток капитала.

Однако, если страны-должники из-за внешней задолженности теряют суверенитет и политическую дееспособность, не лучше ли им тогда выйти из Еврозоны?

Голоса сторонников этой точки зрения все громче, особенно в так называемых  странах ядра ЕС -  Германии  и Франции.

Кампания в Германии  «Мы не платим за греков!» готовит почву для другой компании, пока еще не разгоревшейся, но становящейся тем убедительней, чем очевидней становится тупиковость прежней стратегии выхода из кризиса: «Выходим из Евросоюза! Мы больше не хотим быть казначеями Европы!»

Во Франции отделение Attac, основавшее собственную политическую организацию во главе с Жаком Никоноффым, выдвигает именно это требование, обосновывая его необходимостью защиты  национального суверенитета. Однако они в меньшинстве, и, поскольку финансовому капиталу не выгодно отказываться от евро, опасность того, что это лозунг сможет быть с успехом использован разного рода популистами, не велика, -  конечно, если Еврозона не распадется, хотя и эту возможность нельзя исключать.

И все же этот лозунг сбивает с толку некоторых левых. Он дает аргументы в пользу патриотической точки зрения, склоняет к себе союзников среди «национальных» (ориентированных на внутренний рынок) капиталистов, и заслоняет собой классовую сущность полемики о причинах кризиса и методах его преодоления. Он апеллирует к демократии и утверждает: в национальном государстве демократия возможна, в наднациональном объединении – нет.

Верно здесь только то, что ЕС, как уже было сказано, — это исключительно инструмент банков и концернов, с усилением кризиса склоняющийся к отмене прав национальных парламентов в пользу деспотичного объединения представителей национальных органов  исполнительной власти. Однако не нужно упускать из виду, что национальные парламенты давно попали в лапы организаций-лоббистов в сфере экономики, которые на протяжении последних лет хлопотали о том, чтобы эти парламенты подавляющим большинством отказались от части своих  прав в пользу структурного компонента ЕС (добившись, в конце концов, принятия Лиссабонского Договора).

Лозунг «Выходим  из Евросоюза!» утверждает, что национальное государство, по сути, более демократический орган. История Европы 20-ого века это опровергает. Национальное государство в Европе отжило свой век: для буржуазии его рамки более не приемлемы, а у пролетариата и прежде не было отечества. Демократия и народный суверенитет должны  быть образованы по-новому. На всех уровнях, начиная с местного и до европейского, они должны способствовать усилению общественной связи и демократических прав, а не созданию  межнациональной вражды.

Теперь к любой стране, которая попытается отказаться давать кредиты стремящимся к прибыли частным компаниям и банкам,  и решит сделать кредитную систему государственной, «рынки» и аппарат ЕС будут применять принудительные меры, описанные выше. Однако, исходя из этого, нельзя считать, что по всей Европе одновременно начнутся протесты.

Лозунг  «Выходим из Евросоюза!» ведет к изоляции. Социальные протесты и кампании по пенсионной реформе, социальному обеспечению или за отказ от принудительного погашения государственного долга нужно объединить в рамках всей Европы. Социальные движения должны получить способность действовать по всей Европе,  что сделает  возможным разрабатывать социальные и демократические альтернативы существующему ЕС.

http://www.sozonline.de/

Перевод с немецкого: Журавлёва Наталья

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Аватар пользователя Совок

  Соединённые штаты Европы,которые предсказал В.И.Ленин,находят своё воплощение в современной Европе!