Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Дату восстания назначает «Газпром»

Русский
Разделы: 

Сергей Климовский

Встреча в Москве в офисе ОАО «Газпром» 12 декабря между его главой Алексеем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко закончилась фразой Миллера: «Новогодних подарков не будет».

Это все, что официально сообщили обе стороны прессе, истолковавшей ее так: до Нового года договор о цене газа для Украины подписан не будет. Хотя после аналогичной встречи 1 декабря Миллер и Бойко заявляли, что в переговорах есть прогресс и они близки к завершению. То же говорил 4 декабря и посол России Михаил Зурабов, но уже 7 декабря Николай Азаров дал указание Кабмину готовить новый проект бюджета на 2012 г., заложив в него цену на газ 414-416 долларов за тысячу кубов. На вопрос журналистов о сроке подписания договора Азаров 13 декабря ответил: «Ох, если бы я знал».

В отличие от Азарова мы можем назвать дату подписания — 19-20 декабря и обстоятельства — на саммите Евразийского союза в Москве. Как сообщало агентство «Интерфакс» после встречи Миллера и Бойко 12 декабря Кабмин Украины дал распоряжение о создании в помощь Бойко делегации из сотрудников МИД, Минфина, Минюста, Минэкономики, и что примечательно — Фонда госимущества для «заключения межправительственного соглашения с Россией». Участие последнего в переговорном процессе обязательно, так как результатом договора станет торжественная продажа на саммите газотранспортной системы Украины «Газпрому», по аналогии с Беларусью, продавшей свою «трубу» за 5 млрд долларов.

Еще в ноябре, когда переговоры уже шли полным ходом, глава российского Минэнерго Сергей Шматко открытым текстом сказал: «дело с Украиной давно уже не в цене газа». Действительно, цена на газ ползла весь год, и Бойко сначала в июле, а затем в сентябре прогнозировал — в четвертом квартале она дойдет до 398-402 доллара за тыс. кубов, что и произошло. И это при 100 долларах «братской» скидки от «Газпрома», который медленно, но уверенно приучал Януковича с Азаровым к мысли, что с «трубой» придется расстаться. Цена газа при такой тенденции в 2012 г. имеет все шансы перевалить за 400 долларов и больше. Андрей Клюев называл как ориентир 450 долларов, а учитывая, что она меняется каждый квартал, то к концу 2012 г. может дойти и до 500 долларов. Отсюда замечания об оптимисте Азарове с его ценой в 416 долларов, верующего в милосердных самаритян из «Газпрома».

Это притом, что цена газа в первом квартале 2011 г. для Украины была 264 доллара, но за год выросла до 400, а цена на нефть, к которой она привязана, росла не столь сильно. Так цена нефти Вrent поднялась на Лондонской бирже в мае с 90 долларов за баррель до 125, но быстро опустилась, и летом-осенью колебалась в пределах 104-110 долларов. Цена российской экспортной нефти марки Urals, привязанная к Вrent, вела себя аналогично. Таким образом, за год цена нефти на мировом рынке выросла всего на 20 долларов, а цена газа для Украины выросла на 140 долларов! «Братья» из «Газпрома» явно считают не по пресловутой формуле Юлии Тимошенко, а в параметрах «харьковских соглашений».

Загнав цену газа в заоблачные высоты, «Газпром» загнал правительство Украины под свой колпак, впрочем, регионалы и сами под него старательно лезли. Качественный рубеж пройден, и дальнейшее повышение цены газа может означать только одно — восстание для свержения режима Януковича. Дату восстания в Украине сегодня назначает «Газпром».

Повышение цены на газ бьет не только по населению, но и по «королям металла», так как снижает конкурентоспособность украинской стали на мировых рынках в условиях их схлопывания. Металлургия входит в штопор. Пытаясь поддержать «королей металла», «смотрящий» за Киевом Александр Попов делает отчаянный шаг —  организует за счет бюджета бесполезные работы: меняет бетонные столбы уличных фонарей на стальные и возводит, где только может, ограды из арматуры вокруг газонов. Фонари для стальных олигархов оплачиваются за счет урезания социальных платежей и больных, которых Азаров лишает лекарств.

Нового повышения цен на газ не выдержат ни население, ни «короли стали», которым в такой ситуации мало помогут фонари Попова и прочие изыски, как и перекладывание большей части цены газа на население. «Газпром» создал революционную ситуацию в Украине. Естественный первый шаг в ее развитии — устранение тех, кто все это время принимал решение, то есть правительства. В нашей ситуации —  устранение монолитной власти с президентом, как ее краеугольным камнем, и не суть важно, повесят ли их на новеньких фонарях, застрелят нанятые киллеры или идейные националисты, или прозаично отравят официанты. Ситуация смоделирована, и достаточно ценовой отмашки из «Газпрома», чтобы она стала развиваться.

Правительство регионалов страдает многими болезнями, но только не склонностью к самоубийству. Беспрецедентные меры по охране тела Януковича подтверждение тому, что оно понимает, в какой ситуации находится. Но если эти меры спасают от киллеров и народных мстителей, то от побития камнями в случае восстания, как показал пример с Каддафи, не помогают.

В этой ситуации у правительства есть несколько выходов. Один из них, наиболее для него приемлемый, — уйти под «крышу» Евросоюза и НАТО. Но это требует срочно до Нового года, пока «Газпром» не дал отмашку, вступить в Евросоюз хоть тушкой, хоть чучелом, хоть ассоциированным членом непонятно с какими правами. Регионалы, два года пуская для учинений войска НАТО в Украину и активно общаясь на тему вступления с Брюсселем, Варшавой, Вильнюсом и Берлином, сподобились этот план завалить из-за своей самоуверенности гопника. За два года они оказались не способны даже «распилить» на троих с ЕС и Россией газотранспортную систему под видом ее модернизации, хотя в таком случае за ними оставалось определенное право голоса. И это притом, что опыт «пиления» у регионалов огромный.

Более того, они создали в переговорах с ЕС проблему на ровном месте, — посадили Юлию Тимошенко, что во всех отношениях было бессмысленно, а политически — нецелесообразно, но и тут сказался рецидив психологии гопника. Летом они выпросили у Китая эфемерных гарантий безопасности и территориальной целостности для Украины, чему сильно радовались, пока не поняли, что это ничего не дает и не заменяет ассоциации с ЕС. В итоге пришли к финалу — 19 декабря, день на который назначен саммит ЕС — Украина, последний в этом году, и саммит Евразийского союза. Возник вопрос: на какой из них лететь Януковичу? Его загнали в ситуацию, когда на двух стульях сидеть в прямом смысле нельзя. То, как идет подготовка «миссии Бойко» показывает —  выбор сделан в пользу Москвы, а не Брюсселя.

Это означает, украинская «труба» будет продана «Газпрому» во избежание отмашки к восстанию, — регионалы пошли по варианту сдачи на милость «Газпрома». По сведениям газеты «Коммерсант» цена за нее может быть меньше, чем за белорусскую «трубу» и идет работа над созданием двух совместных предприятий. Одного для надзора за магистралью в Европу, другого — для контроля над трубами областных газовых сетей. Без группы поддержки из специалистов в «миссии Бойко», в том числе из Минюста и Фонда госимущества, такие вопросы решить нельзя.

«Живых» денег за трубу регионалы не получат, разве что кое-кто в «откатах». Цена газа для Украины останется выше 400 долларов за тысячу кубов, но платить будем около 300, а разница несколько лет будет погашаться как плата за «трубу». Объективно «Газпром» будет и дальше продавать газ Украине по вполне приемлемой для себя цене, не потратив ни копейки на покупку ее «трубы» благодаря завышению им цены газа. Правительство останется на месте, после продажи «трубы» отмашки «Газпром» не даст.

Ассоциация с Евросоюзом могла бы позволить не бояться отмашки «Газпрома», в 2010 г. ЕС уже платил ему за потребляемой Украиной газ, и готов заплатить еще, но на своих условиях. С завышенной ценой «Газпрома» можно было бы бороться в Стокгольмском арбитраже и внесудебным путем, но самой малой платой для регионалов в этом случае становится освобождение Тимошенко, для них неприемлемое.

Впрочем, есть еще и третий вариант избежать отмашки «Газпрома» — взять оранжевое знамя, сало с водкой и двинуться колонами на Москву, устроив большой митинг у офиса «Газпрома» с требованием справедливой цены за газ, а заодно и честных выборов в Госдуму России. Благо ситуация располагает, да и 10 декабря пикеты в защиту честных выборов в России прошли в Киеве, Львове и Одессе у зданий ее посольства и консульств. Но представить себе Януковича с оранжевым флагом крайне сложно, хотя Ганна Герман при желании и не такое может обосновать.

 рабкор.ру

vote_story: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’