Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

Беспорядки в Египте: кому это выгодно?

Русский
Разделы: 

В январе 2011 года в арабском мире наступила зима. Политическая «зима» для старых государственных лидеров. Сначала совершенно неожиданно для многих наблюдателей пал режим тунисского президента Бен Али, продержавшегося у власти 23 года. Теперь все гадают, сколько продержится режим Хосни Мубарака в Египте. Причины египетских беспорядков не так уж сильно отличаются от тунисских и лежат на поверхности (продовольственные проблемы, безработица, перенаселение, подавление оппозиции). Гораздо интереснее понять, кто же на самом деле извлекает из них выгоду.

Начало беспорядков в Египте действительно чем-то напоминает тунисский сценарий. Здесь незадолго до массовых выступлений также произошли акты самосожжения. В Александрии пытался поджечь себя 26-летний безработный, в Каире у здания парламента — 40-летний адвокат и студент. Но в отличие от Туниса, ни один из этих актов не закончился смертью. Похожи и многие требования демонстрантов. Так одно из первых выступлений нынешней протестной эпопеи прошло в каирском пригороде ас-Салам под лозунгом «Хлеба и свободы!» Недаром востоковед В.Билан назвал нынешние беспорядки в арабских странах «желудочными революциями». Египет зависит от импорта зерна. Нуждаясь в примерно 14 миллионах тонн пшеницы в год, около половины этого объема он закупает. Причем одним из главных поставщиков зерна в Египет до сих пор была Россия. Однако все мы помним, как повлияло «жаркое лето-2010» на возможности нашей страны по экспорту этого продукта. Как и тунисцы, египетские демонстранты выступают против избрания старого президента на новый срок или передачу власти кому-то из его окружения.

Однако разница с Тунисом все же ощутима. В последнем исламское подполье было довольно слабо, легальная оппозиция подконтрольна властям, а значительные беспорядки — скорее исключением. В Египте — сравнительно сильная светская, а главное исламистская оппозиция (в лице «Братьев-мусульман»). К прогремевшим на весь мир недавним выступлениям египтян призвали именно исламисты. Крупные столкновения оппозиционных демонстрантов с полицией здесь происходят периодически. Наверняка, российские оппозиционеры удовлетворенно заметят, что ряд акций протеста в июне 2010 года было связано с «полицейским произволом». Тогда поводом для акций протеста послужила смерть в полицейском участке в Александрии 28-летнего Халеда Саида. По версии властей, молодой человек умер от разрыва в его теле пластикового пакета с марихуаной. Но у оппозиции была своя версия: полицейские в штатском, поймав парня в интернет-кафе, до смерти забили его на улице. Еще один повод для любителей аналогий: к январским выступлениям египтян присоединились футбольные фанаты.

С таким же удовлетворением они, наверняка, увидят аналогию с Россией и в том, что беспорядки в стране пирамид проходят на фоне трений в египетских верхах. В сентябре 2011 года страну ожидают президентские выборы. Управляющий страной с 1981 года 82-летний Хосни Мубарак не отказывается идти на очередной срок, несмотря на проблемы со здоровьем. 6 марта 2010 года в немецкой клинике ему удалили желчный пузырь и полип 12-перстной кишки. Недавно пресса писала о новых медицинских проблемах египетского лидера — он якобы болен раком желудка. В связи с этим «старая гвардия» в египетском руководстве настаивает на переизбрании действующего президента, либо выдвижении на данный пост 74-летнего шефа египетской разведки Омара Сулеймана. А «молодая поросль» (куда входят и министры из экономического блока правительства) — 46-летнего сына президента Гамаля Мубарака, бизнесмена и дипломированного экономиста. При этом, если Гамаль все же станет преемником отца, он будет первым за последние полвека главой страны, не связанным с армией. Несколько месяцев назад в стране началась неофициальная «предвыборная кампания» Сулеймана и Мубарака-младшего, на улицах крупнейших городов появились плакаты в поддержку и того, и другого. Однако осенью эта кампания неожиданно была свернута. Возможно, группировки в руководстве страны пришил к компромиссу и выдвигаться на президентский пост будет все-таки действующий президент. Правда, учитывая преклонный возраст Мубарака-старшего, конфликт в верхах отложен, но не исчерпан.

На фоне очередного всплеска акций протеста в Египте особое значение приобретает фигура экс-главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei). Оставив в ноябре 2009 года пост главы агентства, он окунулся в египетскую политику. Отметим, что с 1980 года 68-летний египтянин работал в различных международных организациях и с политикой в своей стране был связан слабо. Судя по всему, именно его египетское руководство воспринимает как главную угрозу. Против политика уже использовали приемы «негативного пиара», причем обвинения имели мусульманскую специфику. Слабым местом эль-Барадеи оказалась его дочь — журналисты раздобыли ее фотографию в купальнике (что, понятно, не соответствует представлениям «арабской улицы» о морали), а также снимки с ее свадьбы, где подавали вино.

Возможно, итоги парламентских выборов, состоявшихся в ноябре-декабре 2010 года, также связаны с намерением остановить эль-Барадеи. Дело в том, что оппозиция на них потерпела сокрушительное поражение. Около 80% мест заняла правящая Национал-демократическая партия. А «Братья-мусульмане», контролировавшие 88 мест в прошлом составе парламента, не получили ни одного мандата. Надо помнить, что египетское законодательство предполагает, что для участия в выборах кандидат в президенты должен собрать 250 подписей депутатов различных уровней. Теперь эти возможности у независимого кандидата сократились. Кстати, для выдвижения в президенты нужно соблюсти и другое требования: согласно ст. 76 Конституции Египта кандидат должен состоять в официально зарегистрированной политической партии, чем эль-Барадеи пока не может похвастаться. Требуя «демократизации» страны, бывший глава МАГАТЭ имеет в виду именно отмену этих норм, а предрекая нынешнему египетскому режиму судьбу тунисского, надеется именно на свои президентские перспективы.

Эль-Барадеи действительно мог бы устроить оппозицию — в свое время «Братья-мусульмане» не исключали союза с ним. В отличие от последних, он вполне может быть приемлем для западных партнеров Египта. Учитывая, что официальный Каир получает помощь в объеме около 1,5 миллиарда долларов в год от одних только США (из них около 1,3 миллиарда — на закупку вооружений), факт иностранного признания для его главы — не пустой звук.

Вопрос в том, чего же хотят США. С одной стороны, их отношения с эль-Барадеи в бытность его главой МАГАТЭ были очень противоречивыми. Вашингтон изначально выступал противником его переизбрания на пост главы агентства в 2005 году. Причиной здесь могли стать заявления международного чиновника по Ираку. Накануне вторжения американцев в Ирак в марте 2003 года эль-Барадеи заявил, что международные инспекторы не нашли подтверждений по созданию в этой стране ядерного оружия, а в октябре 2004 года обвинил самих американцев в том, что те потеряли в Ираке 377 тонн взрывчатки. Это стало одним из аргументов кандидата демократов Джона Керри в обвинениях администрации Буша-младшего. Эль-Барадеи неоднократно выступал против антииранской военной операции. Впрочем, по ядерной программе КНДР экс-глава МАГАТЭ занимал вполне жесткую позицию, да и обвинения Ирану чаще все-таки поддерживал. Надо помнить, что конфликтовал он именно с республиканской администрацией в США. Керри же, которому эль-Барадеи помог в ходе предвыборной кампании (а экс-глава МАГАТЭ не мог не понимать, что обвинения Бушу именно в это время будут обсуждаться в предвыборных дебатах), считается политическим крестным отцом Барака Обамы.

США действительно в последний год чаще критиковали египетский режим, чем хвалили. В прессе уже появлялись утечки, что советники Обамы призывают его активизировать процесс «демократизации» в Египте. Официальный Каир на критику из Вашингтона реагировал все более болезненно и даже пошел на некоторые шаги навстречу Ирану. Отношения между двумя странами разорваны с 1980 года, но 3 октября 2010 года между ними было восстановлено воздушное сообщение. Ранее Египет пропустил через Суэцкий канал иранские суда, шедшие с гуманитарной помощью в Газу. А экспорт иранских нефтепродуктов в Страну Пирамид вырос почти на 56% (хотя это не противоречит режиму санкций против Тегерана, но всем известно, что США жестко настаивали на минимизацию любого экономического сотрудничества с Исламской республикой). Среди союзников на Западе в своей политике на Ближнем Востоке Каир все больше ориентировался на Францию и европейских партнеров.

Поэтому нельзя исключать, что объективное недовольство населения стран Северной Африки и Ближнего Востока социально-экономической ситуацией в своих государствах может быть использовано на Западе для смены лидеров этих государств по выгодному им сценарию. Или шантажа старых лидеров. Вспомним «цветные революции», которые служили и той, и другой цели.

Михаил Нейжмаков

рабкор.ру