Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

объективные законы истории

объективные законы истории

Эта заметка содержит краткие тезисы, начатки мыслей, поэтому любые замечания приветствуются.

        Вот всем известная последовательность событий февраля-октября 1917. Насколько объективно-закономерен был захват власти кадетами в феврале ? Ведь известная реальность — один из возможных вариантов. Вполне вероятен был путь сохранения урезанной монархии и буржуазного правительства. Я хочу сказать, что термин объективные законы оперирует слишком общими формулировками: классы буржуазии и пролетариата, классовое сознание и неизбежность победы социализма, и т.д.

        Я предлагаю использовать другую терминологию, которая не отрицает термина «объективные законы», а уточняет его, немного смещая акценты. А именно: говорить не об объективных законах социума, но о реализации людьми ментальных сценариев. О наборах ментальных сценариев, присущих группам людей и реализуемых ими в повседневной жизни.

        Одно из преимуществ такого взгляда является возможность исследования социальных законов. Вместо достаточно абстрактных объективных законов предлагается поиск и определение следующих артефактов: набора сценариев восприятия, сценариев интерпретации и сценариев поведения.

        Собственно, это всё. Только я заметил одно интересное следствие такого подхода. Если отказаться от глобальных и безличных «объективных законов», то социализм может быть построен в любом обществе. И в сегодняшних usa, и во Вьетнаме, и даже в России.

Комментарии

Аватар пользователя IvanPetrov

А то по общей практике «ментальные» воины с диванов не слазят.

<p>Ищу Истину!</p>

ментальный сценарий — это сценарий мышления, его шаблоны. Напр., сценарий генерала Корнилова в ситуации 1917 г. — вешать. Сценарий солдат — долой войну.

Но это — упрощённо. Ментальный сценарий не только отклик на обстоятельства, это один из возможных сценариев жизни вообще. И весь набор сценариев жизни зависит от <…>, и является частью <…>.

Три точки мне не понятны.

Аватар пользователя IvanPetrov

Почему вы выбрали на роль термина «Ментальный сценарий» именно  слово ментальный? 
Почему именно слово «сценарий»? 
Если посмотреть в словарях подходящие значения, возможно проясниться формулировка и найдётся более удачная. 
Как известно, любая теория начинается с гипотезы, а проработка с определений и фиксации терминов.

<p>Ищу Истину!</p>

слово «ментальный» используется в смысле более широком, чем сознательный, разумный. грубо говоря, ментальный включает в себя сознательные и безсознательные акты, а также акты эмоциональные.

слово «сценарий » просто имеет смысл не одного акта ,а множества актов, список актов, actList, как сказал бы программист.

Аватар пользователя IvanPetrov

дать определение словосочетанию «Ментальный сценарий» как вводимому термину. А заодно и описание от его введения. В отличии от тех, кто вопит, что это синонимы,  я понимаю смысл и пользу от разделения понятий и введения новых терминов в рамках решения задачи!

<p>Ищу Истину!</p>