Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ДЕКЛАРАЦИЯ III-го РОССИЙСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ФОРУМА (РСФ – 3)

ДЕКЛАРАЦИЯ

III-го РОССИЙСКОГО
СОЦИАЛЬНОГО ФОРУМА (РСФ – 3)

Обращение к активистам социально-протестных
движений России

 

В нашей стране уже долгие годы продолжается экономическая стагнация, сохраняются высокий уровень социального неравенства и бедности, коррупция и бюрократизм. Альтернативой этому является прежде всего пробуждение инициативы граждан, общественных движений и организаций, выступающих в защиту социальных, трудовых и гражданских прав, координация наших действий, солидарность.

Завершивший свою работу РСФ-3 показал не только необходимость, но и возможность координации, обмена опытом и согласования активности социальных движений, НПО и политических сил, выступающих за:

  • реформирование экономической и социальной политики государства, переориентацию её на решение социальных, гуманитарных и экологических проблем;

  • снижение социального неравенства и преодоление бедности, сохранение и упрочение социальных гарантий, общедоступность здравоохранения, образования и культуры;

  • последовательную реализацию трудовых, социальных и гражданских прав, общественный контроль в экономической, социальной и политической сферах; 

  • подотчётность обществу деятельности государственного аппарата.

Само проведение Форума, в котором приняли участие многие представители регионов, движений, профсоюзов и общественных организаций, доказало, что социальный протест в России не только нарастает, представляя собой серьёзную альтернативу антинародному курсу правящего режима, выражающего интересы олигархических сил, но и требует внедрения новых технологий общественного участия, выхода на качественно новый уровень координации и мобилизации протестных сил. Опыт общероссийской кампании против повышения пенсионного возраста летом и осенью 2018 года, опыт экологического протеста «Россия – не помойка», охватившего десятки регионов весной 2019 года, ставят в повестку дня вопрос о необходимости взаимодействия на региональном и общероссийском уровне всех общественных сил, выступающих за реализацию принципов социального государства, против дальнейшего наступления правящего режима на социальные и политические права граждан России.

Участники Форума предлагают организационную форму этого взаимодействия – создание региональных социальных коалиций, проведение ежегодных Социальных Форумов для обсуждения волнующих жителей того или иного региона общественных проблем и путей их разрешения. По мере формирования этих региональных коалиций необходимо будет поставить вопрос об их объединении в Общероссийскую социальную коалицию. РСФ-3 начал работу по разработке платформы этой коалиции (цель, задачи, основные принципы деятельности, организационные формы, план работы) и призывает все заинтересованные силы принять участие в этой работе. Мы ставим задачу — сформировать к выборам Государственной Думы в 2021 году и к президентским выборам 2024 года мощную альтернативную силу в лице Социальной коалиции России, которая не только предложит программу выхода страны из обостряющегося социального, духовного и экономического кризиса, но и сможет повлиять на исход этих выборов.

В этой связи участники РСФ-3 призывают тех общественных активистов, которые привычно декларируют лозунг «Социальные движения – вне политики!», осознать порочность этого лозунга, играющего на руку правящему режиму – главному виновнику всех социальных бед современной России. Социальные движения должны поставить своей политической целью содействие объединению всех антиолигархических сил, всех действительно оппозиционных партий ради общей цели – мирного выхода из тупика, в который завела страну политика правящей партии «Единая Россия».

Мы предлагаем на обсуждение всех общественных сил, представленных и не представленных на этом Общероссийском Форуме проект экономической платформы выхода России из кризиса и связанных с ней законопроектов.

Мы предлагаем для распространения тот позитивный опыт и те общественные инициативы, которые были выработаны в ходе семинаров и дискуссий по основным направлениям работы РСФ-3.

Мы предлагаем создать общероссийскую сеть информационного обмена и координации социальных СМИ (в первую очередь –координации Интернет-ресурсов).

Мы предлагаем провести общероссийскую акцию солидарности с борьбой за сохранение Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

Мы предлагаем провести организационную подготовку по проведению общероссийских кампаний за введение прогрессивного налога, за регулярную индексацию заработной платы в связи с ростом цен.

Мы предлагаем активизировать борьбу за пересмотр законов (ФЗ-83, ФЗ-273), открывших дорогу коммерциализации и реструктуризации учебных и медицинских учреждений во имя «спасения» кургузого бюджета страны, провести региональные и общероссийский акции протеста против закрытия школ, в т. ч. школы «Памяти В.И. Ленина» в Горках Ленинских.

Мы предлагаем поддержать движения против свалок отходов, мусоросжигательных заводов, уничтожения «зелёных лёгких» городов и других анти-экологичных проектов, реализуемых без учёта мнения местных жителей.

Мы готовы инициировать в сентябре 2019 года, в годовщину принятия закона о повышении пенсионного возраста, проведение митингов и других акций протеста с требованием снижения пенсионного возраста и призываем поддержать эту инициативу!

Для подготовки и проведения предложенных инициатив Форума мы предлагаем на базе Оргкомитета РСФ-3 создать постоянно действующий орган – Координационный совет Российского социального форума.

Проведение РСФ-3 18-19 мая 2019 года в Петербурге мы оцениваем как знаменательный знак того, что пауза, возникшая после проведения РСФ -2 в июле 2006 года, закончилась, что социальные движения России вновь обретают силу, что они готовы выйти за рамки «одного требования», чтобы объединить протестный потенциал всех социальных движений России.

Единство воли, единство действий, солидарность активных граждан России вернут в нашу страну свободу, социальную справедливость и подлинную демократию для трудящихся!

 

Одобрено на пленарном заседании РСФ-3
18 мая 2019 года с учётом дополнений конференций,
круглых столов и семинаров Форума

 

 

Комментарии

Большое спасибо за публикацию важного документа, коллеги!

С уважением,

Д. Эпштейн