Вход на сайт

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Языки

Содержание

Последние комментарии

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Вы здесь

ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Центрального совета

ОД «Альтернативы»

в связи с проектом № 305828-6

Федерального закона «О Российской академии наук…»

 

Центральный совет Общественного движения «Образование для всех» заявляет, что предложенный правительством Российской Федерации законопроект не будет содействовать решению задач поиска путей реального перехода нашей страны на путь инновационного развития, что предполагает приоритетное развитие фундаментальной и прикладной науки. Этот законопроект является продолжением неолиберальной социально-экономической политики российских властей, нацеленных на приватизацию и коммерциализацию не только производства, но и социальной сферы. Он ориентирован на конъюнктурные цели передела власти и собственности в одной из немногих сфер, где до сих пор сохранялись начала не коммерческого общественного регулирования развития науки. Вот почему все это Правительство Российской Федерации пошло по пути фактического уничтожения старейшего института научного развития страны, передавая имущество, финансирование, функции управления подразделению министерства, которое давно дискредитировало себя в глазах научной и образовательной общественности. Это приведет не к развитию, а к деградации отечественной фундаментальной науки, и без того находящейся в тяжелейшем положении из-за хронического недофинансирования на протяжении последних десятилетий.

Обращает на себя внимание, что инициаторы законопроекта, по-видимому, опасаясь негативной реакции общественности, проводили подготовку проекта в обстановке сугубой секретности. Они не только не провели каких бы то ни было консультаций с представителями Российской академии наук, но держали весь ход подготовки законопроекта в такой тайне, что даже не провели его обсуждение в Совете по науке Минобрнауки России. Более того, проект представлен во время, когда большая часть ученых находится в отпусках, а до окончания работы Государственной Думы остались считанные дни в надежде «протащить» его пользуясь послушностью господствующей в Думе фракции партии Единая Россия, как это не раз делалось с антисоциальными законопроектами.

Независимо от действительной необходимости в серьезных преобразованиях в научной, в частности, в академической сфере, сам способ осуществления этих преобразований внушает большие опасения. И экономические, и социальные, и моральные последствия подобного волюнтаризма в итоге могут быть катастрофическими. Любые поспешные и не подвергшиеся всестороннему и свободному обсуждению в научном сообществе попытки реформирования РАН и отраслевых академий недопустимы и разрушительны для будущего российской науки.

Судьба Академии наук – это не только судьбы ста тысяч сотрудников ее институтов и организаций. Это – судьба страны, судьбы миллионов людей, сегодня с благодарностью пользующихся результатами научных исследований членов Академии и ее научных институтов. Но самое главное, это – судьбы десятков и сотен миллионов наших детей, внуков и правнуков, которым мы обязаны передать всё еще остающуюся (несмотря на огромное недофинансирование) одной из мощнейших и эффективнейших систему управления науки, результаты деятельности которой и сегодня являются конкурентоспособными во всем мире. И никакие подачки из рук невежд, не понимающих этих элементарных, на наш взгляд, мыслей, не заставят настоящих ученых изменить отношение к попыткам разрушить созданную Петром I Академию наук, а, по сути, и всю российскую систему фундаментальной науки, что неминуемо приведет к разрушению имеющих международное признание российских научных школ и оттоку как признанных, так и молодых ученых.

Центральный совет Движения «Образование для всех» призывает Министерство образования и науки, Правительство Российской Федерации и Государственную думу отказаться от любых попыток поспешного, силового решения проблем российской науки и отнестись с уважением к мнению российского научного сообщества, выработать которое следует в ходе публичной дискуссии как в системе РАН и других государственных академий, так и в общественных объединениях ученых и в широком кругу российской научной и образовательной общественности.

 

Голосование: 
Vote up!
Vote down!

Points: 0

You voted ‘up’

Комментарии

Поддерживаю заявление!

Но ужас в том, что власти в Думе готовы принять сходу (до 14 июля) и в третьем чтении.

Надо думать об акциях протеста.

Д.Эпштейн

Задача реформы поставлена два года назад. Что предложила сама Академия? А ничего, даже согласованной косметики не получилось.  И вот снова требуют ничего не трогать и ещё два года обсуждать. Хорошо устроились! Ливанов прав: пока этим ученым прохиндеям не насыпешь соли под хвост, ни хрена делать не будут. Вот открыли сайт по предложениям к реформе. И что? посыпались серьёзные предложения?  А ничего подобного. Практически тишина.  Гоголь прав: ундер вдова себя не высечет. Может, конечно, низовые работники и раскачаются, но вот только закончилась беседа с маститыми на Эхе. Никаких структурных предложений нет.  У нас де всё хорошо, прекасная маркиза. Дайте только денежек поболе, и наука расцветет!  

Кто в числе «отказников»?  Практически одни физики и математики.  Странно как то. Конечно, дело прояснится, но пока вижу одно: Ливанов прав. Сначала надо ломать старьё через колено, а потом совместно искать правильные решения. Но только так, приставив нож к горлу. А то больно хитры…  

В.Красикову: оно конечно надо реформировать РАН и другие академии - ибо как то  академики в них маловато озабочены своим активным участием в той совместной деятельности членов российского общества, которая «двигает» такой коллективный продукт и общественную силу как капитал — на основе концентрации, обращения и метаморфоз которого сегодня обеспечивается жизнедеятельность россиян и процессы развития России в целом.  Хотя и Правительство РФ все как то пытается организовать вышеуказанные процессы, запрягая «телегу впереди лошади». Да и не Ливанову это надо делать, ибо развитие экономических процессов в России в нынешних капиталистических условиях это все же не преоргатива министра образования и науки.