IV. УРОКИ ИСТОРИИ

 

"ЧЕСТНАЯ КНИГА", ПОЛНАЯ ЛЖИ

О книгах Владимира Резуна (Суворова)

 

Андрей Колганов

 

Вступление

 

На последней странице обложки книги Владимира Резуна "Ледокол" приведена цитата из газеты "Ди Вельт": "Советские товарищи и их западные друзья будут в дикой ярости. Без боя они не отдадут последнее "белое пятно" в своей истории. Не слушайте их, читайте "Ледокол". Это честная книга". Пожалуй. Но только "честность" перебежчика - особого рода. Он честно отрабатывает благорасположение своих новых хозяев, не гнушаясь при этом никакой низостью. Судите сами…

 

1. Почему 90-е годы стали в России периодом расцвета

антикоммунистической пропаганды?

 

Ответ, вроде бы, напрашивается сам собой: коммунизм в России рухнул, и теперь никто не мешает заниматься антикоммунистической пропагандой. Можно говорить о 60 миллионах расстрелянных, или наоборот, хвалить Сталина за уничтожение кровожадных революционеров - врагов народа, воспевать гуманизм и мудрость Николая II, рассказывать страшные истории о всемогущей, всеведущей и вездесущей партийно-гебистской мафии (она же - сборище бездарных, недальновидных и все прошляпивших недоумков), прославлять Россию 1913 года как страну классового мира и поголовной грамотности, и проклинать Советскую Россию, как страну покорного быдла, так долго терпевшую безбожных коммунистов…

Да, действительно, теперь все можно. Но зачем? Ведь коммунизм, по утверждениям его противников, рухнул и похоронен окончательно. Зачем изводить тонны бумаги на доказательство очевидного - преступная идеология обанкротилась, саморазоблачилась и никогда не воскреснет. Нет, снова и снова, в газетах, на радио, на телевидении, во все новых и новых книгах нам доказывают, нас убеждают: коммунизм - это очень плохо!

Когда кого-то так усиленно хоронят, это значит только одно - "покойник" более чем жив. Иначе не стоило бы так долго и так однообразно пыжиться ради его похорон.

Коммунизм жив. И пока он жив, он будет защищать свою честь  и  достоинство.  Он  будет защищать честь и достоинство

______________________

Колганов Андрей – д.э.н., профессор МГУ

 

России, которую решили втоптать в грязь заодно с коммунизмом.

Антикоммунисты чувствуют это. Они опасаются, что коммунизм оправится от нанесенных ударов. Они спешат, следуя завету: клевещите, клевещите - что-нибудь да останется.

 

2. Владимир Резун как профессиональный антикоммунист

 

В огромном мутном потоке антикоммунистической литературы я обратил внимание на книги Владимира Резуна, потому что он - не обычный борзописец, ошалевший от того, что все дозволено, и спешащий удовлетворить свои амбиции (которым, конечно же, мешала развернуться Советская власть), нагромождая горы антикоммунистических нелепостей. Резун - профессионал. Недаром его книги, уже выдержавшие в восьмидесятые годы множество изданий за рубежом, теперь постоянно издаются и переиздаются на  территории разваленного Советского Союза. Дело свое он знает - по всему видно, что в советской разведке офицерские кадры получали хорошую подготовку и комплектовались из людей, не лишенных талантов.

Резун свои таланты использовал для того, чтобы не только один раз предать свою Родину, но и для того, чтобы продолжать мстить ей, утоляя глубоко запрятанный комплекс вины.

Для своих книг, тематика которых вращается вокруг одного центрального предмета - Великой Отечественной войны - Владимир Резун избрал псевдоним Суворов. Ну конечно, никак не меньше. Не Румянцев, не Кутузов, не Нахимов, не Скобелев, не Брусилов… Нет, Резун берет себе имя самого прославленного российского полководца. Да и имя взял себе для псевдонима соответствующее – Виктор (что значит – победитель). Ну, да что говорить. К лицу ли тут скромничать, если Резун взялся - ни много, ни мало - опровергнуть все сложившиеся в исторической науке представления о причинах, подготовке, начале и последствиях второй мировой войны!

Надо отдать Резуну должное - он проделал значительную работу и проявил немалые способности. Чтобы дать представление о том, как Резун выполняет свою задачу, я попробую проанализировать две его книги - первую, нашумевший "Ледокол", и последнюю - "Очищение". Хотя в списке того, что наплодил Резун-Суворов, значатся еще и "День М", "Освободитель", "Аквариум", "Контроль", "Последняя республика", первая и последняя книги дают вполне достаточное представление о его творческой манере.

Итак, "Ледокол"…

 

 

Часть I. 

Чтобы сломать нашу национальную гордость,

Резуну понадобился "Ледокол"

 

1. "Ледокол" в поисках истоков патологической агрессивности большевиков

2. Большевики вооружаются до зубов

3. Зачем Сталину общая граница с Германией?

 4. Подготовка к наступательным операциям   = подготовка к агрессии?

5. Резун как военный теоретик

6. Зачем Сталин уничтожал свою собственную оборону?

7. Сколько и каких войск выдвигалось к границе?

8. Когда началось выдвижение к границе?

9. В каком состоянии были советские “армии вторжения”? (кое-что о танках,  авиации и плотности войск)

10. Как Резун ищет признаки подготовки к агрессии?

11. Верил ли Сталин в войну?