IV. ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА

90-я ГОДОВЩИНА ПЕТЕРБУРГСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ.

(обзор работы международного симпозиума)

 

М.Вогт-Дауни

 

4 декабря в Санкт-Петербурге состоялся международный научный симпозиум "Судьбы советской демократии", приуроченный к 90-й годовщине Петербургского Совета рабочих депутатов.

Петербургский Совет рабочих депутатов, возглавляемый в последний период Л.Д.Троцким, был создан 13 октября 1905 г. в ходе массовых рабочих выступлений. Как Совет рабочих делегатов и зачаточный орган рабочего правительства он просуществовал 50 дней, прежде чем был разгромлен царской охранкой. Идея проведения такого симпозиума исходила от международного Комитета по изучению наследия Л.Троцкого, который был учрежден на первой международной научной конференции "Идейное наследие Л.Троцкого: история и современность", состоявшейся в Москве 10-12 ноября 1994 г.

Предполагалось, что этот второй международный симпозиум "Судьбы советской демократии", посвященный годовщине российской революции 1905 г., сконцентрирует основное внимание на перспективах возрождения таких советов рабочего управления в наше время и сделает особый акцент на огромный вклад в этой области Л.Троцкого. Ведь он разработал свою теорию перманентной революции на основе практического опыта именно революции 1905 г., в ходе которой родились советы рабочих депутатов как основа для диктатуры пролетариата, свергающей буржуазную диктатуру и приходящей на смену господству капиталистов.

Совместными организаторами симпозиума выступили Комитет по изучению наследия Л.Троцкого, преподаватели исторического факультета Санкт-Петербургского университета (принимающая сторона) и Международная ассоциация "Ученые за демократию и социализм". В симпозиуме приняли участие российские и зарубежные ученые и политические деятели.

Открыл симпозиум декан исторического факультета Санкт-Петербургского университета, проф. И.Я.Фроянов. Со вступительным словом к собравшимся обратился профессор университета, сопредседатель Социалистической партии трудящихся (одной из нескольких партий, образовавшихся на руинах КПСС) В.В.Калашников. Он проанализировал развитие рабочей демократии с 1905 г. через революцию 1917 г., все ее всплески и последующее подавление, до настоящего времени. Следует отметить, что В.Калашникову удалось проследить этот исторический процесс без упоминания о Льве Троцком, о его роли в революции 1905 г. или 1917 г., о его борьбе по защите рабочей демократии с 1923 г. вплоть до гибели от рук сталинского наемника в 1940 г. Это именно тот, может быть, невольный, селективный подход к истории, который был характерен для периода сталинизма и постсталинизма в Советском Союзе и в России и для пересмотра которого и был создан Комитет по и изучению наследия Л.Троцкого.

Затем на утреннем заседании выступили д.и.н. С.И.Патолов (Российская Академия наук) с докладом на тему "Революция 1905 г. и первые Советы в России", д.и.н. Н.В.Михайлов (РАН) - "Питерские рабочие и организация рабочих советов, 1905-1907 гг.", д.и.н. Г.Л.Соболев (Санкт-Петербургский университет) - "Советы в 1917 г.", социолог М.П.Рубинчик - "Культура и Советы", профессор Экстерского университета Д.Барр (Великобритания) - "Старая история, Троцкий и демократия: Советы против парламентов".

Докладчикам было предложено ограничить свои выступления приблизительно 10 минутами, что большинство и сделало. При этом многие, но не все, выступления переводились на русский, либо на английский язык. Незаменимыми переводчиками были историк-марксист из Санкт-Петербурга Н.Преображенский, член московской группы "Милитант" Лейбористской партии Роб Джонс и А.Гусев. Утреннее заседание было посвящено историческим аспектам проблемы, вечернее - урокам революции 1905 г. применительно к современности.

На утреннем заседании присутствовало около 90 человек, большинство из которых - студенты исторического факультета. К сожалению, после обеденного перерыва аудитория существенно сократилась (до 35 человек, из них 9 иностранных гостей). На этом заседании выступили к.и.н., координатор международного Комитета по изучению наследия Л.Троцкого А.Гусев (МГУ) с сообщением на тему "Л.Троцкий, троцкисты и проблемы советской демократии, 1923-1940 гг.", профессор университета в Глазго Х.Тиктин - "Перманентная революция Льва Троцкого и советская демократия", политик Д.Кавени из Чикаго - "Троцкий, молодежь и призыв к непоколебимости", С. Михаил-Матсис "Перманентная революция и советская власть", молодой историк Б.Тамаркин - "Троцкий как полемист" и другие.

Вел заседание д.э.н., профессор М.Воейков (РАН), один из главных организаторов Комитета в Москве. После основных докладов было предоставлено время для свободной дискуссии.

Малочисленность участников послеобеденного заседания конференции во многом объяснялась отсутствием отделения Комитета в Санкт-Петербурге, в связи с чем для организации мероприятия пришлось обратиться к представителям исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Факультет предоставил самое лучшее свое помещение, пригласил некоторых докладчиков и студентов некоторых курсов, которые, однако, оказались в большинстве своем незнакомы с темой конференции.

Тем не менее участников симпозиума не смутила малочисленность аудитории. Сразу же после заседания было проведено заседание рабочей группы Комитета по изучению наследия Л.Троцкого для определения путей активизации дальнейшей работы. Подчеркивалась необходимость создания местных отделений Комитета не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Великобритании, Франции, Греции и других странах. Большинство участников встречи выразили готовность провести такую работу.

Сколько еще предстоит сделать, чтобы восстановит объективную правду истории, в том числе и роль в ней Л.Троцкого, стало очевидно на следующий день, когда часть участников конференции под руководством профессора М.Воейкова отправилась на экскурсию по историческим местам города, связанным с революционными событиями 1905 г. Они посетил здание Технологического Института, где до своего ареста царской охранкой 3 декабря 1905 г. заседал Петербургский Совет рабочих депутатов. Побывав в этом здании, экскурсанты испытали разочарование. Существующий там музей истории института посвящен научным достижениям ученых (Д.Менделеева и др.), также работавших в свое время в этом здании. Хотя в музее и осталась стена с портретами политических деятелей революции 1905 г., но она оказалась закрытой на реконструкцию. Выяснилось, что в институте никто не знает, где заседал Петербургский Совет. Более того директор музея, весьма любезная женщина не знала, кто возглавлял Совет в 1905 г. и никак не связывала его деятельность с именем Л.Троцкого. В конце концов она поручила одному из своих ассистентов помочь туристам в поиске исторического помещения. Им показалась, что комнату удалось найти, но она была закрыта, никак не отмечена и также находилась на реконструкции. Подлинная история в сегодняшней России погребена также глубоко, как и раньше, и по-прежнему находится за закрытыми дверями.

Комитет по изучению наследия Л.Троцкого, рабочая группа которого собралась в Санкт-Петербурге во время работы конференции, решил продолжить свою деятельность и выступить организатором следующей конференции на тему "Преданная революция - 60 лет спустя". Ее намечено провести в Москве 22-24 ноября 1996 г. Отправной точкой для ее работы должна стать книга "Преданная революция", написанная Л.Троцким в изгнании в 1936 г. В ней Троцкий анализирует причины и последствия перерождения русской революции и сталинизма. Эта книга остается одним из важнейших марксистских исследований XX века, незаменимым для понимания эволюции классовой борьбы в нашу эпоху, в особенности в бывшем Советском Союзе. Хотя рукопись будет скоро переведена и опубликована на нескольких иностранных языках, на русском языке в книжном варианте она появилась впервые лишь в 1927 г. во Франции. В настоящее время россиянам доступны три издания книги на русском языке, все изданные небольшими тиражами. Одно выпущено при содействии группы "Милитант" в 1991 г. Другое издано в США группой Д.Норта и третье - французским Издательским домом "Слово" несколько лет назад. Два последних опубликованы очень малым тиражом.

До сих пор еще нет широкого научного и политического освоения многих идей Л.Троцкого, развиваемых в этой работе. Да и сама эта книга остается малоизвестной в современной России.

___________________

Фогт-Дауми Мэрилин - член редколлегии "Бюллетеня в защиту марксизма" (BIDOM). Нью-Йорк, США.