User login

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Languages

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

You are here

Фельдблюму и всем поклонникам его теории об исторической реальности СССР

Толмач's picture
Russian

Вы Владислав Шуньевич историю СССР правильно изложили, но разобраться в причинах краха социализма в СССР по-прежнему не желаете. Видите причину краха поверхностно, как «бурю в стакане воды».

Когда Ленин писал про объективный ход капиталистического хозяйства и капиталистического оборота и про НЭП, это одно состояние страны. А социализм это уже другое состояние — когда хозяйство уже не капиталистическое. Вы правы, в Китае существует капитализм под контролем государства и компартии Китая, при сохранении централизованного планирования и руководящей роли компартии. Так и  у классиков марксизма характеризуется переходный период. Китайские коммунисты в своих программных документах переход к социализму наметили провести в течение ста лет. Большевикам история не дала ста лет спокойной жизни.

После отражения советской армией интервенции 14 государств, угроза нового военного вторжения никуда не исчезла. Страны Европы под руководством Великобритании готовились к новому нападению на СССР. Для этого вскормили нацизм. С целью разрушения СССР  изнутри, плелись всевозможные заговоры оппозиции и создавались шпионские сети. Трагическим примером является вербовка Ежова во время его лечения в Германии. Об этом агитпроп не вспоминает, хотя документы в сети Интернет имеются. Но все невинные жертвы 1937-1938 гг. принято валить на Сталина и социализм. А Ежов в таком подходе представляется марионеткой Сталина, а не Германского командования.

Китайский социализм не создавался и не создаётся в неблагоприятной исторической внешней среде. В самом начале переходного периода СССР помог Китаю построить индустриальную базу и подготовил специалистов, необходимых для его промышленного развития. И это пожилые китайцы помнят до сих пор. Вокруг СССР, в отличие от сегодняшнего Китая,  был опущен  железный занавес. Китай же смог интегрироваться в мировой капитализм, в мировое разделение труда и в массовое производство. После ссоры с СССР по вине Хрущёва, Китаю стало позволительно привлекать из капиталистических стран в свою промышленность самые передовые технологии. Этим Китай отрывали от СССР. У СССР ничего подобного не было. Всё пришлось в полной изоляции создавать самому.

В ближайшей перспективе у СССР всегда была война и громадное отвлечение сил экономики на подготовку к войне. Для современных США война с Китаем в силу взаимосвязанности экономик, является одновременным разрушением собственной экономики. Поэтому такой угрозы войны с США, как была она у СССР, у Китая нет.

Вторая мировая война уже с 30-тых годов неотвратимо надвигалась. Сталин это понимал. Сталин об этом писал. Сталин говорил, что за 10 лет СССР необходимо сделать то, что в обычных условиях делается за столетие.  Именно поэтому у нас в СССР от НЭПа и капитализма переходного периода при И.В. Сталине отошли. Не было времени в «бирюльки играть» с капитализмом. В ускоренном темпе создали единую систему промышленного производства, позволившую быстро закончить переход  к социализму и к отношениям общественной собственности на средства производства. Общественная собственность в руках государства позволила форсировать развитие отечественного народного хозяйства и победить в войне объединённую гитлеровской Германией Европу.

Период застоя наступил не из-за серьезных противоречий в самой командной экономической модели социализма. Противоречия, породившие «застой», а точнее снижение темпов роста до уровня, о котором сегодняшняя Российская экономика и мечтать не может, были порождены не самой командной экономической. Противоречия порождены расширением применения в командной экономике стоимостных показателей и отказом от натуральных показателей при управлении производством и распределением. В плановой экономике ведущие позиции заняли стоимостные валовые показатели, которые искажали информацию и вносили дезорганизацию в производство и распределение. Вот в чём главная причина снижения темпов роста. Не командная система была порочна, а отдаваемые команды. Неправильные команды могут погубить и самолёт и пассажиров. Но мы же не считаем при этом порочным сам принцип передвижения и самолёт. 

Перейдя на систему социалистического хозяйства, новому его содержанию не придали новые формы, новые обозначения. Денежные формы расчетов, при отсутствии общественного разделения труда на множество независимых частных производств и соответствующего ему товарного производства и обмена, превратились в призраков, потерявших свое тело, которым является товар. Всё обозначали по старому, используя прежнюю терминологию. Исходя из нее, давали ошибочные оценки эффективности экономики, принимали ошибочные решения. Например, считали, что убыточность говорит о плохой работе предприятия, а прибыль о хорошо работающем, хотя эти показатели для социалистического предприятия стали учетными, и измеряли, лишь изменение объема средств: прибыло или убыло. Результат работы предприятия с точки зрения общественной экономии труда мог быть прекрасным, вне зависимости, прибыль у него или убыль.

Товарно-денежные отношения в СССР преобладали до начала 30-тых годов. Естественно, использовались и все свойственные им понятия и экономическая информация выражалась в денежных единицах стоимости. В то время стоимостные показатели  характеризовали настоящее движение, настоящих товаров и реальное состояние экономики. Перейдя на систему социалистического хозяйства, вначале  в силу традиций, одновременно с натуральными показателями использовали и стоимостные. По мере роста объёмов производства и соответствующих этому росту объёмов информации, а так же потому, что натуральные показатели невозможно свести в один обобщающий показатель, предпочтение всё больше стало отдаваться стоимостным показателям. Технологическое отставание систем управления плановой экономикой стало объективной причиной придания денежным показателям ведущего значения, причиной поиска саморегулирующих механизмов управления экономикой.

Когда к 60-тым годам стало технически возможно на вычислительных машинах обрабатывать огромные потоки данных, когда стало возможным перейти в управлении производством и распределением полностью на натуральные показатели, управленческую информацию уже привыкли выражать в рублях и от этого отказываться уже не хотели. Ни руководителям предприятий, научившимся манипулировать денежными показателями и договариваться с плановыми органами управления, ни высшему политическому руководству привыкшему общаться не с реальностью, а с ее призраками, стало не выгодно что-то менять. Так до горбастройки и дожили. Во всех несуразностях управления народным хозяйством в перестройку обвинили командную систему социализма. Никто ведь не признается в собственной несостоятельности, в собственных ошибках и не будет искать виновных среди высших руководителей страны, дававших неверные команды. Со сталинским поиском виновных в среде КПСС давно покончили. А как тогда дальше двигаться? – Вернутся в зад к рыночной экономике. При рыночной экономике мозгов не требуется. Тут главенствует закон стоимости и он тут судья и за всё ответственный регулятор на которого можно валить собственную дурость.  Типа – это не Путин виноват, это конъюнктура мирового рынка так сложилась, цены на нефть упали, санкции ввели и т.д. 

Не нужно вам понапрасну слёзы лить о том, что Россия не оказалась на месте Китая. У каждой страны своя историческая судьба. Нужно уметь в любой исторической ситуации находить правильные решения. И такие оптимальные для своего времени решения Лениным и Сталиным были приняты. Другое дело, что коммунистическая партия, в нужное время оказавшаяся на нужном месте и добившаяся построения социализма в СССР, впоследствии не сумела воспользоваться преимуществами командной экономики перед капиталистической экономикой.    В СССР, начиная с Хрущёва,  партийное руководство стало вырождаться в сектантство и клановость. Это неизбежно в бесклассовом обществе. Утрата Днепропетровским (Брежнев) , Ленинградским (Романов), Азербайджанским (Алиев) и прочими  партийными кланами чувства целостности партийного руководства и в силу утраты компетентности в руководстве страной выдвиженцами по принципу «своего человека», привела государство к гибели. В закрытой от общества системе, при отказе от самой широкой выборки в состав элиты всякая система неизбежно деградирует. КПСС не могла стать исключением.

Цитата: «Единство нации должно было стать действительностью посредством уничтожения той государственной власти, которая выдавала себя за воплощение этого единства, но хотела быть независимой от нации, над нею стоящей». Партия, которая называет себя «ум, честь и совесть нашей эпохи» претендует на то, чтобы стоять над обществом. Как писал Энгельс – «упразднение классов предполагает такую высокую ступень развития производства, на которой присвоение особым общественным классом средств производства и продуктов,— а с ними и политического господства, монополии образования и духовного руководства,— не только становится излишним, но и является препятствием для экономического, политического и интеллектуального развития». О присвоении в свою собственность средств производства и всех его продуктов  национальные партийные элиты в СССР лишь только мечтали в воровали у общества подпольно. Но вот монополия КПСС на духовное руководство общественной жизнью в СССР была реальностью, и действительно явилась препятствием для экономического, политического и интеллектуального развития советского общества.

Преимущество командной экономики перед рыночной экономикой, движимой стихией товарно-денежных отношений очевидно, если над их сравнением немного подумать. Если управление единой системой производства представить себе с помощью современных электронных средств обработки информации на базе единого банка данных  с организацией производства по строго заявленной потребности, с запуском  всех производственных процессов исходя из потребностей  в материалах для конкретного конечного продукта. Эффективность такой экономики недостижима для капитализма. Вместе с тем к ней весь мир и движется путём образования всё более крупных многоотраслевых ТНК с государственным участием в управлении монополией. Туда же движется и Китай. А у СССР был шанс оказаться лидером этого мирового развития. Но если не умеющему водить автомобиль сесть за руль управления, это не обеспечит ему ускорения движения и преимущество перед пешеходом.  Поэтому и в СССР командная система не создала преимущества перед капитализмом. Они были, но их нужно было уметь реализовать. Тогда бы весь мировой капитализм скрылся за поворотом советской истории так же быстро, как пешеход на дороге в окне летящего мимо автомобиля.