User login

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Languages

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

You are here

Владислав Фельдблюм. Почему подавляющее большинство россиян поддерживает Путина

professor-v's picture

 

       При всей критике (и во многом справедливой) социально-экономической обстановки в стране, подавляющее большинство россиян поддерживает президента Владимира Путина. В чем причина? Разве нет у нас обусловленных внутренними причинами и внешними санкциями снижения доходов населения, роста безработицы, инфляции, коррупции, очередей в поликлиниках,  недопустимо резкого социального расслоения, многочисленных проявлений равнодушия и несправедливости со стороны чиновников, а также многих других неприятностей?  Все это есть. Так в чем же причина столь внушительной поддержки большинством граждан России своего нынешнего президента? Ответ однозначен. В целом уровень жизни большинства граждан нынешней России намного выше, чем в советские времена. Средний россиянин имеет семью, относительно комфортабельное жилье, автомашину, дачу, современную бытовую технику, компьютер и мобильный телефон. Он не ограничен в выборе питания и одежды. Он в состоянии растить, лечить и учить своих детей. Для него открыта возможность заграничных поездок и комфортного отдыха, он может свободно высказывать свое мнение, не опасаясь репрессий. Он может свободно выбирать место работы. Если говорить о стране в целом, то Россия уверенно восстанавливает утраченные позиции в мире, сохраняет и наращивает обороноспособность. По указанным причинам, в условиях раздрая и безответственности оравы политиканов, рвущихся к власти и большим деньгам, люди на подсознательном уровне чувствуют: «Пусть уж лучше будет Путин». Мотив «как бы не стало хуже» прочно укоренился в сознании простых людей за долгие годы нашей драматической истории. Голосуя за Путина, люди выдают ему мандат доверия на сохранение и наращивание своего благосостояния, на дальнейшее всестороннее социально-экономическое развитие России. 

      Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 2-3 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях, республиках и 9 федеральных округах  опрос о том, ощущают ли россияне себя счастливыми. Объем выборки 1600 человек. Подавляющее большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя в целом счастливыми.  Полную информацию о результатах опроса можно получить на сайте ВЦИОМа    http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115659        Ниже приведена краткая выборка из этого материала.

 

     Вопрос: В жизни бывает всякое – и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, Вы счастливы или нет?

     Ответы: определенно да – 39%, скорее да – 44%, скорее нет – 9%, определенно нет – 4%, затрудняюсь ответить – 4%.

 

     Вопрос: Если Вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?

     Ответы: благополучие в семье – 35%, нахожу радость в детях, внуках – 21%, есть здоровье, здоровы близкие – 18%, все нормально в жизни, все хорошо, все удалось – 13%, хорошая, интересная работа/учеба – 9%, радуюсь, что живу – 3%, есть жилье – 3%, нет войн, мирное время – 3%, есть любимый человек, любовь, люблю своих близких – 2%, радуюсь, что живу в России – 2%, нормальный материальный достаток – 1%, все по плану, есть возможность для самореализации – 1%, я молод, красив, здоров – 1%, другое – 1%, затрудняюсь ответить – 15%.

 

Ярославль, декабрь 2016 г.