User login

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Languages

Содержание

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

You are here

Экономика и политика - заметка в связи с прошедшей предварительной сессией МЭФ-2016

Сегодня прошла предварительная сессия МЭФ-2016, с которой осуществлялась прямая трансляция (сайт http://me-forum.ru/).

Выступающие представляли разные экономические взгляды и предпочтения, что характерно для этого форума, практически единодушно сходясь в одном – весьма критическом отношении к действиям режима в экономике, при этом недостатка в рекомендациях и рецептах не было.

Умиляло, что все эти рекомендации предназначались тому самому правительству, которое одновременно (вот уж, действительно, раздвоение сознания выступавших) признавалось недееспособным и совершенно неспособным осуществить предлагаемые изменения.

Казалось, вот-вот найдётся адекватный человек, который, наконец, скажет главное – если президент и его правительство не в состоянии изменить экономическую политику, которая вполне обеспечивает только их собственные аппетиты, то следует менять, в первую очередь, не экономическую модель, а власть, которая насмерть связана с существующей моделью экономики и ни при каких обстоятельствах добровольно её не изменит.

Но нет, даже ведущий заседания А.В. Бузгалин, совершенно верно отметивший в заключительном слове, что «экономико-социальная власть принадлежит высшему коррумпированному чиновничеству и связанному с ним олигархату», далее этой давно всем известной и уже набившей оскомину констатации не пошёл, добавив и свои советы власти, как ей следует действовать в интересах страны и против собственных коррумпированно-чиновничьи-олигархических интересов.

Не берусь говорить о прочих участниках форума, но уж кому-кому, а Бузгалину, много и плодотворно работающему в марксистской тематике, хорошо известно ленинское положение, полностью подтверждённое революционной практикой – «Политика есть концентрированное выражение экономики… Политика не может не иметь первенства над экономикой». А политика это, в первую очередь, власть, обладая которой только и возможно проводить нужную стране и народу экономическую линию. Над экономикой же пока политически первенствует коррумпированный чиновничьи-олигархический тандем и  ничьи советы ему не нужны – думать по-другому, значит проявлять политическую инфантильность, а простота, как известно, хуже воровства.

В диалектической связке политика-экономика власть есть то главное опосредствующее звено, без которого никакие благие намерения не могут быть воплощены в практике. Когда же это поймут наши, безусловно компетентные в своей сфере, экономисты МЭФ и напрямую свяжут жизненную необходимость перемен в экономике с невозможностью их при сохранении существующего режима власти. Время уходит, а вместе с ним и силы страны…