Шовинизм Шафаревича и Ко

От редакции. Среди тех, кто открыто просит президента изъять из УК ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, мы видим имена, невольно останавливающие внимание. Некоторые из них уже не удивляют. Вполне естественно присутствие в этом списке не только скандально известного эксдумца Андрея Савельева, но и по праву, как ни прискорбно сие отмечать, возглавляющего список всемирно известного математика, академика Игоря Ростиславовича Шафаревича. Такое, увы, бывало: преданно служили гитлеровской Германии, разделяя и пропагандируя человеконенавистническую идеологию нацизма, крупный физик П. Иордан и некоторые другие учёные. Если не в истории науки, то в общественной истории своей страны они обесчестили свои имена.

Но не исчезает еще удивление от того, что просьбу дать свободу пропаганде национальной розни и вражды поддерживают Юрий Петрович Савельев, в недавнем прошлом ректор знаменитого Военмеха, и генерал Советской армии Игорь Родионов. Куда же делся их советский интернациональный патриотизм? Наличествует среди подписантов петиции к президенту-батюшке и казавшийся в совсем еще близкие годы пламенным защитником советского строя, а ныне скатившийся до защиты отъявленных черносотенцев, Виктор Алкснис, предавший, как и Егор Гайдар, память своего славного красного деда.

Письмо Шафаревича и Ко к Путину характеризует установившуюся в стране духовную атмосферу. Откровенный политический стриптиз, на который решились эти деятели, демонстрирует вседозволенность особого рода. Вот их призывы допустимы, они не экстремисты. Кто представляет экстремистов, по мнению нынешней власти? Отнюдь не сторонники снятия законодательного запрета пропаганды превосходства одних и унижения других наций, а именно те, кто требует устранения святости частной собственности на средства производства - источника социального и национального неравенства.

Шафаревич и Ко, как и их подопечные Б. и И. Мироновы и прочие черносотенцы от публицистики - это разносчики нацистской инфекции. Если власть этого не понимает и не принимает решительных мер, то задуматься о самозащите должны все здоровые силы общества.

Давая этот комментарий, мы одновременно напоминаем, что пункты УК существующая авторитарная буржуазно-бюрократическая власть сплошь и рядом либо игнорирует, либо произвольно, расширительно или, наоборот, суженно толкует - всегда в своих сиюминутных классовых властных интересах. С этим надо открыто бороться, мобилизуя общественность. Но обращения к верховному правителю - не лучший вариант.