Тахрир на Манхэттене

Дмитрий Колесник

 

«Тахрир пришел в Америку» - третий день в небольшом сквере на Манхэттене бурлят дебаты и дискуссии. Участники американского «дня гнева» оккупировали его и переименовали в Liberty Plaza – подчеркивая свою связь с египетской площадью Тахрир (Liberty) и площадями Испании (Plaza). Днем и ночью под надзором полиции здесь отчаянно спорят о будущем Америки. Незнакомые ранее люди пытаются прийти «к общему знаменателю» требований и путей их достижения. Люди спят в картонных коробках, спальниках, просто на газоне, лишь к утру вырубаясь после горячих споров. Натолкнувшись в субботу во время объявленной «оккупации Уолл-стрит» на полицейские заграждения, участники к вечеру разбрелись мелкими группами по всему нижнему Манхэттену, оккупируя парки, скверы, тротуары. Ожидаемые блокпосты полиции не особо удивили участников. В субботу около полудня приблизительно тысяча протестующих попыталась подойти к Уолл-стрит, развернув красный и американский флаги, скандируя лозунги «Люди вместо прибыли», но были остановлены заграждениями. Тут же они разбились на группы, обсуждая, дискутируя о целях мероприятия. Сразу же стали раздавать бутерброды, апельсины, бананы, не обращая внимания на призывы (противоречащие под час друг другу) из мегафонов. Другие группы, подтягивавшиеся в течение дня с разных сторон, встретила та же картина – плотные ряды полиции. Двое демонстрантов попытались в масках прорваться в ‘Bank of America’, но были арестованы. В 9 вечера полиция объявила, что, если участники не покинут занятые скверы к 10 часам, то будут арестованы. Протестующие стали скандировать, что не уйдут и «останутся, следуя духу протестов на площади Тахрир». Выстроившаяся к атаке полиция внезапно передумала и позволила протестующим ночевать на лавочках и газонах.

По всему нижнему Манхэттену мобильная связь и Интернет были блокированы (якобы, в технически-профилактических целях). Практически все СМИ дружно проигнорировали мероприятие и лишь к вечеру воскресенья, когда напряжение спало, а поток новых участников пошел на убыль, мейнстрим-пресса разразилась язвительными комментариями: «Несколько сотен подростков и постаревших хиппи решили бездумно копировать опыт Египта и Испании, не учитывая американскую реальность». В действительности общее количество участников американского дня гнева было около 5 000, разбросанных по разным паркам и скверам.

«Это только начало. Мы не собираемся уходить. Мы будем жить здесь, если понадобиться месяцами».

Одни группы жителей Манхэттена к вечеру стали приносить теплые вещи, горячую еду для участников, другие выстраивались с американскими флагами возле оккупированных скверов и, скандируя «патриотические» лозунги, требовали очистить город от «левацкого сброда».

Организаторы акции сами признаются, что несколько переоценили потенциал «сетевой мобилизации». «С одной стороны для правильной организации протестов необходимо все продумать заранее, с другой стороны – у властей есть время подготовиться». «События в Египте и Испании были подхлестнуты еще и некоторыми болезненными в тот момент для общества событиями в этих странах. Последние же дни вся американская пресса пыталась не сообщать о том, что может вызвать эмоциональный гнев американцев».

Но американский Тахрир продолжается. Пока одни уезжают домой, другие лишь направляются со спальными мешками на Манхэттен.

Розен, 36-летний мелкий бизнесмен из Нью-Джерси : «Экономический коллапс убивает мой бизнес. Если люди не поднимут свои задницы – ничего хорошего и не случится».

«Меня задолбали эти корпорации, которые трахают всех. Всего лишь несколько человек владеют почти всем богатством страны – о какой демократии тут может идти речь?» - 18-летняя студентка Джэк Лаксон.

«Оптимизм – вот что привело нас сюда – говорит 40-летний Дэн Брик с восьмимесячным сыном в коляске, к которой прикреплен плакат «Олигархия вредит детям и всем живым существам на планете». «Хотя нельзя не заметить, что в толпе протестующих царит полнейшая наивность» - улыбаясь, произносит Дэн.

«Как и почти все ребята нашего возраста, мы имеем высшее образование, но не имеем работы» - говорит Патрик Брюнер из Туксона (Аризона), недавно переехавший в Бруклин. Он и его товарищи намерены держаться здесь столько, сколько возможно.

К понедельнику участники протестов выпустили общее заявление.

«Мы желаем свободы для всех, не взирая на идентичность – мы все люди и никакое иное оправдание нам не требуется. Свободу отняли у народа, выдавая ее лишь изредка, и будут выдавать все меньшими порциями, если народ не разозлится, как следует. Политикой движут деньги. В действительности, деньги всегда были частью капиталистической системы.

Система, основанная на том, что кто-то имеет все, а кто-то ничего, система, в которой неравенство изначально заложено – неизбежно приведет к тому, что имеющие все найдут способ прийти к власти – не мечом, так долларом.

Мы согласны с тем, что нам необходима избирательная реформа, но предложенный вариант реформы игнорирует причины, приведшие к нынешнему положению дел. Можно винить в этом наш федеральный резерв, но сама нынешняя политическая система возникла именно благодаря финансовым манипуляциям богатых.

И корпорации, даже если их лишить возможности конкурировать на политической арене, все равно будут и далее контролировать само общество. У них останутся рычаги экономического контроля. Поэтому частичные ограничения корпораций не решат проблем, а многие представители политической элиты уже итак уходят из политики – в корпоративную элиту».

Заявление «Тахрира на Манхэттене» призывает к активности во всех городах США;

призывает организовываться и протестовать против системы;

призывает рабочих не только бастовать, а коллективно захватывать предприятия и организовывать их работу на демократических принципах;

призывает студентов и преподавателей действовать сообща, учиться демократии и преподавать не только по принципу «преподаватель – студенту», но и «студент – преподавателю». Участники протестов призывают захватывать классные комнаты и совместно освобождать мышление;

призывают безработных становиться добровольцами, учиться и обучать других, использовать свои навыки на благо восставшего народа.

Американский Тахрир призывает организовывать народные ассамблеи в каждом городе, на каждой площади;

захватывать для народа брошенные здания и территории, захватывать собственность, ранее захваченную и брошенную спекулянтами.

И в целом, протестующие на Манхеттене призывают к революции в сознании и революционному преобразованию самих политических институтов. 

Что ж, у революции «долгое дыхание»…

23-х-летняя Шин из Бруклина тоже намерена оставаться в парке до конца: «Возможно, апатия и пассивность населения еще и вызвана тем, что мы, понимая бессмысленность и половинчатость борьбы с отдельными и конкретными проявлениями несправедливости, требуем смены самой политической и экономической системы страны, но мы будем ждать, когда к нам присоединиться большинство американцев, которым также надоела власть корпораций над политикой. Мы не уйдем отсюда». «К тому же тут весело, здесь все, кого я хотел увидеть» - смеясь, добавляет ее парень.  

Дебаты в оккупированных парках, антивоенные песни под гитару, кусочки пиццы, из ближайшей пиццерии, решившей подкармливать протестующих. Споры между пожилыми участниками протестов против войны во Вьетнаме и подростками панками не утихают практически до утра. Действовать быстро и решительно, пусть и небольшой группой или брать систему измором?

- Если не сейчас, то когда же?

- У кого долгий путь впереди - тот не торопится….

Городские власти снимают большую часть полицейских с Уолл-стрит (или, как ее именуют протестующие «финансовой Гоморры»), ограничившись лишь обычными патрулями. Неоновые рекламы банков освещают со всех сторон сквер, где на газоне спят девушки, укрывшись плакатом «Где наше будущее?»

 

http://liva.com.ua

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Уточнение...

Добрый день!

К данной статье я бы добавил следующую полезную информацию: основные принципы, идеи и концепция, которые сподвигли людей выйти на улицы, изложены в серии документальных фильмов Zeitgeist (http://www.zeitgeistmovie.com/) и на сайте Проекта Венера (http://www.thevenusproject.com/).

Изучив данные материалы, вы сможете лучше понять, что вдохновило людей объединиться и выйти на улицы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".