Шаги революции

Яков Свердлов

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Яков Свердлов

 

Материал подготовил Глеб Комахин

 

Родился Яков Михайлович Свердлов в Нижнем Новгороде 22 мая (3 июня по новому стилю) 1885 года в семье гравера Михаила Израилевича Свердлова. Кроме него в семье было еще 5 детей — 2 дочери и 3 сына. В ту семью был вхож живший одно время в Нижнем Новгороде А.М. Горький.

СПИСОК научно-исследовательских институтов, созданных Советской властью в период Гражданской войны

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Анатолий Горохов представляет

СПИСОК научно-исследовательских институтов, созданных Советской властью в период Гражданской войны

 

Октябрь 1917 г. – Съезд по технической обороне государства принял решение об организации радиевого завода.
1918 г. – в Твери создана первая радиолаборатория.
1918 г. – создан Институт изучения мозга и психической деятельности.
1918 г. – создан Отдел промышленно-географического изучения России (Институт географии РАН).
1918 г. – создан Институт прикладной минералогии (ВИМС).
1918 г. – создана Горная Академия (МИСиС)
1918 г. – создан Институт изучения платины (ИОНХ)
1918 г. – создан Институт внешкольного образования.
1918 г. – по решению ВСНХ создана Государственная бумажная испытательная станция (ЦИИНБ)
1918 г. – создана Научная автомобильная лаборатория ВСНХ (НАМИ)
1918 г. – создана Центральная генетическая лаборатория (ВАСХНИЛ).
1918 г. – создана Центральная химическая лаборатория ВСНХ.
1918 г. – создан Научный институт по удобрениям.
1918 г. – создан Туркестанский краевой бактериологический институт.

Ленин в 1917 году. Апрельские тезисы

проект «шаги революции»

Ленин в 1917 году. Апрельские тезисы

Апрельский «Круглый стол» в журнале «Историк»

(опубликовано: «Историк», 2016, № 19-20. С.86)

 

Из выступления профессора, д.и.н. Владимира Калашникова (Санкт-Петербург)

 

«Догнать Запад или погибнуть»:

Главное в «Апрельских тезисах» — обоснование нового стратегического курса партии большевиков: взять власть и начать переход к социализму. Прежняя стратегия, принятая в 1905 году, исходила из того, что в результате демократической революции в России власть в лучшем случае окажется в руках мелкобуржуазных партий, опиравшихся на крестьян, которые составляли большинство населения. Стратегия весны 1917 года предусматривала приход большевиков к власти.

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

 

Глеб Комахин

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ

Только факты биографии, но какие!

 

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в городе Уржум Вятской губернии 15 марта (по старому стилю) 1886 года. Семья была очень бедной — отец постоянно уходил на заработки, где в итоге и пропал, мать была прачкой. Кроме Сергея в семье были еще 2 сестры — Анна и Елизавета. После исчезновения отца и смерти матери 8-летний Сергей попал в приют. Учился в приходском, а потом и в городском училищах. Учился хорошо, неоднократно награждался книгами и грамотами.

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ В ФЕВРАЛЬСКО-МАРТОВСКИЕ ДНИ 1917 ГОДА

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

В.В. Калашников

 

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ

РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ

В ФЕВРАЛЬСКО-МАРТОВСКИЕ ДНИ 1917 ГОДА

 

Опубликована с небольшими сокращениями под названием «Левый орган власти» в журнале «Историк», 2017, № 2, с.32-39.

 

Февральская революция была стихийной в том плане, что накануне ни одна из социалистических партий не ставила перед собой задачи поднять массы на борьбу за власть именно в эти февральские дни. Это отнюдь не значит, что революция произошла без социалистов и их роль в событиях была незначительной. Все политические партии левого толка в течение многих лет готовили народные массы к борьбе за свержение самодержавия. Однако в годы мировой войны деятельность революционных партий была затруднена полицейскими репрессиями, и накануне Февраля эти партии были слабы в масштабе всей страны и в столице. Поэтому они не выступили инициаторами революционного взрыва, но после стихийного начала революции социалисты сумели повести за собой рабочих и солдат и обеспечить быстрый результат – устранение самодержавного строя. Важнейшим органом взаимодействия социалистов, рабочих и солдат в первые дни революции стал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Февральская революция. Точка невозврата

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Февральская революция.

Точка невозврата.

Февраль 1917 года поставил крест на существовании Российской империи.

В дискуссии приняли участие доктора исторических наук:
Владлен ИЗМОЗИК, Владимир КАЛАШНИКОВ, Александр КАЗИН

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/tochka_nevozvrata/

ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Материал нашел Виктор Ткачев

 

 

Михаил Кольцов

ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО

 

Там — натянулись туго обручи, готовые сию мину­ту лопнуть от рывка измученных людей в синих блу­зах, засаленных кепках. Раскаленные жарой, ждут циклона, благодетельной грозы, освежения и отдыха.

Здесь — холодное лето, невысохшие слезы дерев, смутный лик природы. Здесь, в России, тоже ждут циклона — другого.   Тепла,   жаркой   рабочей  страды.И там, в тошные минуты отчаяния, и здесь, в ра­достные перерывы труда, стирая пот со лба, чуть со­брав мысли, замирают и, притихшие, думают о чело­веке, далеком и близком, о болезни человека незнако­мого, но такого нужного и важного, того, на имени которого встречаются мысли всего человечества. Если слышат тревожное — темнеют лица и сжимаются ру­ки. Если радостное, об улучшении — тогда распрямляется спина, ярче светят глаза.

Если бы можно было передать Ленину сил, здо­ровья, крови, он жил бы Мафусаилом  неслыханной  мощи и крепости. Пролетариат же всего мира, пере­ливая вождю частицы миллионов жизней, не думал бы ни о загробном возврате, ни о земном возмещении. Разве не кровь самого пролетариата — кровь Ильича? Не рабочие мускулы — его мускулы? Не централь­ная узловая станция и главный стратегический штаб — мозг Ленина?.. Мы знаем:

Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

 

Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ

Из писем (часть вторая)

 

Материал подготовил историк Глеб Комахин

 

А вот Дзержинский пишет о своей судьбе, пишет из тюрьмы: «Ты называешь меня «беднягой» – крепко ошибаешься. Правда, я не могу сказать про себя, что я доволен и счастлив, но это ничуть не потому, что я сижу в тюрьме. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Поэтому хотя я и в тюрьме, но не унываю. Тюрьма тем хороша, что есть достаточно времени критически взглянуть на свое прошлое, а это принесет мне пользу… Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом…»1 «... ты представляешь себе меня таким несчастным, каким я никогда не был и не являюсь. В материальном отношении мне даже слишком хорошо, а что касается того, что у меня нет ни свободы, ни книг, что я нахожусь в одиночном заключении и что мое человеческое достоинство как заключенного подвергается всевозможным оскорблениям… то помни, дорогая Альдона, что эти страдания тысячекратно окупаются тем моральным самосознанием, что я исполняю свой долг. Надо обладать этим самосознанием, чтобы понимать, что мы, заключенные, счастливее большинства тех, кто находится на свободе, ибо хотя тело наше заковано, но душа наша свободна, а у них рабские души. Не думай, что это пустая фраза, красное словцо, отнюдь нет. Ты видишь, что после первого ареста и заключения я не отступил от своего долга, как я его понимал и понимаю. Но чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела»2 .

ГУДКИ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

О Ленине

Стихи Бориса Слуцкого

ГУДКИ (отрывок)

Подготовил В.Ткачев

https://vk.com/club85440980?w=wall-85440980_581

СОВЕТЫ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

М.П.Александрова-Рубинчик

 

Главы из книги

«СОВЕТЫ

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ»

Что правда, то правда – в то историческое мгновенье силы революции росли не по дням, а по часам. Если до событий Октября красногвардейцев было примерно пять тысяч человек, то когда началось настоящее «дело», их ряды увеличились более, чем в пять раз. Благодаря «предписанию №1» Временного революционного комитета была взята под охрану Петропавловская крепость, промышленные предприятия и арсеналы, заняты мосты /кроме Николаевского, где юнкера опередили/, средства связи, банки, вокзалы. Мерная поступь железных батальонов пролетариата, не нарушая привычного ритма обыденной жизни города, смела с дороги сторонников правительства, которым ничего не оставалось делать, как разойтись по домам.

В отчаянии командующий военным округом В. Полковников обратился к солдатам с просьбой не покидать казармы и не вмешиваться в происходящее, но – тщетно. Напрасно он ожидал и подкреплений с фронта – железнодорожные узлы на подступах к «колыбели революции» были перекрыты красногвардейцами, солдатами, матросами, посланными Центробалтом. Ревком обратился с призывом к населению соблюдать революционный порядок, решительно пресекать любые насилия и бесчинства. Был опубликован список 51 части гарнизона, их местоположения /почти все боеспособные соединения/, куда надо обращаться в экстренных случаях. Фронтовое командование просило выслать к ним не эмиссаров правительства, а уполномоченных ЦИКа Советов. И те согласились, вопреки воле депутатов, попытаться уговорить армейцев пойти усмирять восставший Петроград. Ничего не помогло. ЦК эсеров отозвало своих представителей из ВРК, но левые эсеры не подчинились.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА. И.И. МИНЦ из «ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ»

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Материал подготовила Л.Булавка

 

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА.

Часть 3.

И.И. МИНЦ

из «ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ».

Том. 2. М. Наука, 1968.

 

«В ночь на 24 октября никто из руководителей Военно-революционного комитета и партийного центра не спал. Завершались последние мероприятия по подготовке восстания…

В 5 часов 30 минут утра 24 октября в типографию газеты "Рабочий путь" явился комиссар милиции 3-го Рождественского района с отрядом юнкеров 2-й Ораниенбаумской школы прапорщиков, стоявшей в Зимнем дворце. Окружив помещение со всех сторон, комиссар милиции предъявил приказ Полковникова о немедленном прекращении печатания и закрытии газет…

Налетчики, угрожая оружием, оттеснили рабочих и приступили к уничтожению стереотипов. Вокруг типографии стали собираться рабочие, среди которых были и красногвардейцы…

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА. А.Ф.КЕРЕНСКИЙ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Материал подготовила Л.Булавка

 

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА.

Часть 2.

А.Ф.КЕРЕНСКИЙ. 1917.

Из книги « Издалека». Париж. 1921.

 

Около 20 октября начали большевики осуществлять в Санкт-Петербурге свой план вооруженного восстания для свержения Временного Правительства во имя «мира, хлеба и скорейшего созыва Учредительного Собрания». Эта подготовка шла довольно успешно, в частности, и потому, что остальные социалистские партии и советские группировки, относясь ко всем сведениям о готовящихся событиях как к «контрреволюционным измышлениям», даже не пытаясь своевременно мобилизовать свои силы, способные в нужный момент оказать сопротивление большевистским затеям, так сказать, внутри самой «революционной демократии». Со своей стороны правительство готовилось к подавлению мятежа, но не рассчитывая на окончательно деморализованный корниловской авантюрой С.-Пб. гарнизон, изыскивало другие средства воздействия. По моему приказу с фронта должны были в срочном порядке выслать в С.-Пб. войска, и первые эшелоны с Северного фронта должны были появиться в столице 24 октября.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА: ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Л. Булавка

«За Россию бояться не надо,

в маленьких сторожевых будках, в торговых селах,

по всем причалам этой великой реки

все уже бесповоротно решено.

Здесь все знают,ничего не простят и

никогда не забудут»

Л.Рейснер. «Фронт» 1.

 

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ XX ВЕКА: ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Часть 1.

 

Распад СССР ознаменовался шквалом (как потом выяснилось – многолетним) фундаментальных и чаще всего разрушительных перемен. К 1990-м гг. многие формы советской жизни требовали качественной модернизации, но на смену им приходило, а точнее – агрессивно утверждало себя то «новое», что в большинстве случаев являлось исторической мертвечиной. Это «новое» утверждало себя через агрессивное разрушение (продолжающееся до сих пор) тех сторон советской действительности, которые (с точки зрения действительного развития человека и общества) к 1990-х гг. имели еще вполне большой запас прочности.

БРЕХТ ПРОТИВ ТЕАТРА

Художники, рожденные Октябрем

"БРЕХТ ПРОТИВ ТЕАТРА.

(Необыкновенный текст с эффектом очуждения)"

Автор- Виктор Ткачев.

 

"Тот, кто вживается в образ другого

человека, и притом без остатка, тем самым отказывается от критического

отношения к нему и к самому себе. Ему попросту навязывают

определенный образ жизни. Поэтому метод театральной игры, взятый на

вооружение фашизмом, не может рассматриваться как положительный образец для

театра, если ждать от него картин, которые дадут в руки зрителей ключ к

разрешению проблем общественной жизни."

(Б. Брехт "Критика выживания в образ")

 

Главный парадокс теории и практики Бертольта Брехта- сделать театр антитеатральным. Нужно из него убрать все! Оставить развлекательную функцию и еще добавить "поучение".

Но при столь смертельном для театра парадоксе, история этого искусства немыслима без Брехта.

Он занимался парадоксами всю жизнь. Родился в состоятельной семье, а одевался как рабочий. Всю свою театральную карьеру боролся с театральными традициями. Не следовал привычным канонам построения пьесы. Вместо драматургии принцип "монтажности".

25-е - Первый день

25-е - Первый день

Фильм-плакат к 60-летию Октябрьской революции

https://m.vk.com/video92782233_166770501

Был ли Ленин негодяем?

Был ли Ленин негодяем?

В. Мустянц

Каждый раз накануне определенных дат в «демократической» и
некоторой «патриотической» печати появляются статьи и
«научные» изыскания, в которых Ленин объявляется главным и чуть
ли не единственным виновником всех постигших Россию несчастий.
Обвиняют его в победе революции, поражении России, развязывании
Гражданской войны, заключении Брестского мира. Террор, пытки,
расстрелы - вроде бы не знала Россия всего этого до Ленина...

«Шпион»

«Немецкий шпион, получающий деньги из рук Вильгельма, прибывший в Россию в «пломбированном» вагоне с целью совершить переворот и отдать империю в руки Германии». Примерно так с подачи яковлевых, волкогоновых и прочих выглядит Ленин в головах дебильных обывателей.

Шкловский о революции и Ленине

Шкловский о революции и Ленине (к/ф "Жили- были")

https://vk.com/wall-94072884_982

Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

 

Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКИЙ

Из писем (часть вторая)

 

Материал подготовил историк Глеб Комахин

 

А вот Дзержинский пишет о своей судьбе, пишет из тюрьмы: «Ты называешь меня «беднягой» – крепко ошибаешься. Правда, я не могу сказать про себя, что я доволен и счастлив, но это ничуть не потому, что я сижу в тюрьме. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Поэтому хотя я и в тюрьме, но не унываю. Тюрьма тем хороша, что есть достаточно времени критически взглянуть на свое прошлое, а это принесет мне пользу… Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом…»1 «... ты представляешь себе меня таким несчастным, каким я никогда не был и не являюсь. В материальном отношении мне даже слишком хорошо, а что касается того, что у меня нет ни свободы, ни книг, что я нахожусь в одиночном заключении и что мое человеческое достоинство как заключенного подвергается всевозможным оскорблениям… то помни, дорогая Альдона, что эти страдания тысячекратно окупаются тем моральным самосознанием, что я исполняю свой долг. Надо обладать этим самосознанием, чтобы понимать, что мы, заключенные, счастливее большинства тех, кто находится на свободе, ибо хотя тело наше заковано, но душа наша свободна, а у них рабские души. Не думай, что это пустая фраза, красное словцо, отнюдь нет. Ты видишь, что после первого ареста и заключения я не отступил от своего долга, как я его понимал и понимаю. Но чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я, должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела»2 .

Дзержинский

Дзержинский

(отрывки из писем и дневников)

Феликс Эдмундович Дзержинский. Один из лидеров революции и Человек, на которого в последние 25 лет было вылито море грязи. Либеральные авторы не могут спокойно упоминать его имя.

Но, несмотря на это, все, серьезно интересующиеся тем периодом нашей истории, знают, чем он занимался, какие должности занимал. Но до недавнего времени практически не публиковались документы, рассказывающие о Феликсе Дзержинском как о человеке, о том, каким он был в обыденной жизни. Только в последние годы появились публикации его дневников и писем. В частности, опубликованы его письма к сестре Альдоне

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ 1917-1920 гг.

ПРОЕКТ «ШАГИ РЕВОЛЮЦИИ»

Валерий Солдатенко

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ 1917-1920 гг.

М. Издательство «Новый хронограф». 2012

Ленты новостей