Д. Б. Эпштейн рекомендует

Заявление Меркель в бундестаге получило отпор депутатов Левой партии

На заседании германского бундестага канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с правительственным заявлением в отношении ситуации на Украине. Она подчеркнула в начале речи, что "очевидно была поставлена под вопрос территориальная и государственная целостность Украины".

В то же время, по мнению канцлера, в этом вопросе Россия преследует свои "односторонние геополитические интересы". Меркель сообщила депутатам бундестага о том, что правительство ФРГ "интенсивно работает" совместно с Евросоюзом по созданию международной "группы наблюдения и контакта на пути политико-дипломатического урегулирования кризиса". Целью группы, по словам канцлера, является "проверка слухов и создание объективной картины ситуации на Украине", а также создание "канала для разговоров между Москвой и Киевом".

Меркель заявила также о солидарности с другими государствами, в частности, с Республикой Молдова и Грузией. Канцлер ФРГ также проинформировала о решении всеобъемлющей помощи Украине со стороны Евросоюза и одобрение программы экономической поддержки страны на сумму в 11 миллиардов евро. Делегация представителей МВФ и Евросоюза находятся, по словам Меркель, в Киеве, чтобы создать себе полное впечатление о ситуации на Украине и разработать первые предложения для программы финансовой помощи и проведения реформ. Меркель заявила, что в Брюсселе неделю назад было принято решение подписать политическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, который "дает важные импульсы, прежде всего, в области правых государственных основ".

По словам канцлера, Евросоюз в краткосрочной перспективе также сделает доступными односторонние ослабления в торговле, например, понижение таможенных пошлин для Украины. Кроме того, на повестке дня ускорение переговоров по облегчению визового режима и обеспечение энергетической безопасности путем диверсификации энергоисточников и транспортных путей. Меркель также отметила, что к этому относится и разработка путей решения "нерешенных конфликтов на общих соседских территориях" и консультации о новом экономическом соглашении. Кроме того, канцлер заявила, что "в случае, если Россия не готова вернуться на путь сотрудничества, а также внести вклад в разрядку напряженности, главы государств и правительств Европейского союза утвердили трехступенчатый план дальнейших действий". На первой ступени, по ее словам, уже были прекращены переговоры по новому соглашению об основах отношений между Евросоюзом и Россией, а также о визовых вопросах. Если в ближайшие дни не будут проведены переговоры с Россией, заявила Меркель, будут введены меры второй ступени, а именно, "запрет на въезд в страны ЕС, замораживание счетов и отмена саммита Россия-Евросоюз".

Канцлер проинформировала, что на случай, если Россия будет "и дальше дестабилизировать ситуацию на Украине, главы государств и правительств Евросоюза 6 марта договорились о третьей ступени мер", которая могла бы затронуть экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, страны Евросоюза и члены "семерки" решили приостановить участие в процессе подготовки саммита "восьмерки", пока не будет создана атмосфера, благоприятствующая переговорам. В начавшихся дебатах Грегор Гизи, председатель фракции бундестага от оппозиционной Левой партии, объединившейся из наследницы социалистической партии ГДР и нового прокоммунистического крыла в ФРГ, подчеркнул, что хотя он против решения конфликта военными средствами со стороны России, что его пацифистски настроенная партия изначально осуждает, однако такие же попытки были свойственны и Западу, например, во время войны в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии.

По словам Грегора Гизи, после окончания холодной войны на повестку дня вышла системная конфронтация различных интересов США и России. США и Россия "хотят расширить и защищать свою сферу влияния". Гизи подчеркнул, что, даже осуждая действия России, необходимо видеть причину конфликта в том, что все ранние действия НАТО и Евросоюза были неправильными. Гизи напомнил исторические факты: отказ НАТО от построения "совместной зоны безопасности" с Россией в 1990 году и военная экспансия альянса в восточном направлении. При этом было, по словам Гизи, нарушено обещание, данное министром иностранных дел ФРГ Михаилу Горбачеву. Затем, подчеркнул председатель фракции Левой партии в бундестаге, ошибкой было решение установить ракетный щит в Польше и Чехии. Кроме того, по его словам, НАТО несколько раз нарушило международное право во время войны в Югославии. Сербия, по его словам, напала на другое государство без решения Совета безопасности ООН.

Далее Грегор Гизи напомнил депутатам бундестага бомбардировки Косово и призвал учитывать, что если нарушающие международное право страны вменяют в вину России нарушение международного права, это не звучит эффективно и не вызывает особого доверия. Гизи напомнил канцлеру Ангеле Меркель, что президент США Барак Обама говорит о суверенности и территориальной неприкосновенности государств, однако эти принципы были нарушены США в Сербии, Ираке и Ливии. "Запад думал, что может нарушать международное право, потому что Холодная война кончилась, однако грубо недооценил российские и китайские интересы", - подчеркнул лидер фракции Левой партии.

Далее Грегор Гизи заметил, что во время переговоров о соглашении об ассоциации с Украиной председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу поставил вопрос ребром - либо таможенный союз либо соглашение об ассоциации, не принимая во внимание интересы России. Гизи, однако, отметил, что в этом отношении обе стороны допустили ошибку. Ни один министр Евросоюза не попытался переговорить с российским правительством и вообще не принял во внимание интересы безопасности России, которая опасается, что после ассоциации с Евросоюзом Украина вступит в НАТО. По словам Гизи, Евросоюз и НАТО полностью оставили без внимания историю России и Украины, так и не поняв значение Крыма для России, а также разобщенность украинского общества. На Украине, напомнил депутат бундестага, нет ни одной силы, представляющей обе стороны - русских и украинцев. Председатель фракции Левой партии в германском парламенте подчеркнул, что на "майдане" было много демократических сил, однако были там и фашисты, которых Запад прямо и косвенно поддерживал.

Грегор Гизи также напомнил присутствовавшему на заседании бундестага министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что он сам вместе с французским и польским министрами иностранных дел заключил с оппозицией соглашение, а теперь заявляет, что президент Янукович своим бегством аннулировал его. По словам Гизи, это не соответствует действительности, так как люди на "майдане" отвергли соглашение, а министр Штайнмайер ничего не сделал для его подписания, и лишь после этого Янукович оставил Киев. Гизи также напомнил депутатам бундестага, что по конституции Украины парламент может устранить президента 75-ю процентам голосов, а их было лишь 72,88 процента.

Теперь же председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген утверждает, что во время революции "никто не учитывает конституцию с точностью". Кроме того, во время голосования, по словам лидера фракции Левой партии, вокруг парламента стояли вооруженные "майдановцы". "Это не особенно демократично", - подчеркнул Грегор Гизи, сравнив ситуацию с будущим воскресным референдумом в Крыму, во время которого "также будут стоять вооруженные солдаты". В связи с этим Гизи поинтересовался у канцлера, почему она осуждает, что подобный референдум не соответствует украинской конституции, забывая о ней в первом случае? Для смещения президента, задается Гизи вопросом, она не действует, а для референдума вдруг должна действовать?

Долговременный лидер Левой партии спросил Меркель, почему она приемлет украинскую конституцию только в определенных частях, которые ей подходят? Далее Гизи выразил свое недоумение немедленным признанием нового правительства Украины со стороны президента Обамы, Евросоюза и правительства ФРГ. Возмущенно депутат Левой партии напомнил, что зампредседателя правительства, министр обороны, министр сельского хозяйства, министр экологии и генеральный прокурор Украины - это фашисты, а глава национального Совета безопасности был основателем фашистской партии "Свобода". Фашисты, по словам Гизи, заняли и важные посты в секторе безопасности. Левый депутат напомнил, что фашисты никогда не оставляли власть добровольно, если они завоевали хотя бы ее часть.

Грегор Гизи указал на то, что, по крайней мере, правительство ФРГ должно было именно здесь провести границу, уже на основании своей истории. Когда партии неонациста Хайдера вошла в австрийское правительство, напомнил Гизи, были введены специальные запреты на контакты с определенными личностями, однако с украинскими фашистами так правительство ФРГ не поступило. Гизи также указал на то, что "Свобода" поддерживала контакты с НДПГ и другими нацистскими партиями в Европе, а председатель партии Олег Тягнибок сказал следующее: "Возьмите оружие, боритесь с русскими свиньями, немцами, еврейскими свиньями и другими подонками".

Далее Гизи выразил свое удивление тем, что депутаты бундестага не знали о нападениях на евреев и "левых" на Украине. Он высказал мнение, что ведение правительством ФРГ переговоров с "этими людьми" поистине скандально. Введенные в действие и запланированные санкции депутат назвал выражением отсутствия всякой стратегии. Гизи предупредил депутатов бундестага, что подобные санкции лишь обострят ситуацию. Кроме того, он видит подобные последствия и от полетов военных самолетов США над Польшей и балтийскими республиками. Грегор Гизи также спросил членов правительства ФРГ, разве не знали они раньше, что на счетах Януковича лежали деньги, сворованные у государства, если они только сейчас решили арестовать их. Далее прозвучал второй его вопрос: почему лишь эти счета, почему не миллиардные счета олигархов, почему эти шаги так однобоки?

По мнению Гизи, существует лишь путь дипломатии. Запад должен признать интересы по обеспечению безопасности России в Крыму. Для статуса полуострова, по его словам, должно быть найдено решение, с которым могли бы быть согласны Россия, Украина и Крым. России, предложил немецкий депутат, должна быть выдана гарантия, что Украина никогда не станет членом НАТО. Перспектива Украины, по его мнению, - это стать мостом между Евросоюзом и Россией, а на самой Украине можно подумать о создании конфедерации восточной и западной частей, возможно, и о двух президентах. Кроме того, Евросоюз и НАТО должны в корне пересмотреть свое отношение к России. Безопасность в Европе, по убеждению германского политика, возможна не против России, а только вместе с Россией. Если кризис в один прекрасный момент будет преодолен, по мнению Грегора Гизи, это могло бы стать преимуществом для всех сторон.

http://www.rg.ru/2014/03/13/merkel-site-anons.html

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Эпштейн Д.Б.: Это действительно прекрасный комментарий!

Эпштейн Д.Б.:  Это действительно прекрасный комментарий!

Не говоря о том, что Г. Гизи первый, кто открыто обозначил почти все  факторы, вызвавшие реакцию России, он первый предложил систему коллективной безопасности как мирный выход из создавшегося положения.

Аватар пользователя professor-v

Увы, время упущено!

Для статуса полуострова...должно быть найдено решение, с которым могли бы быть согласны Россия, Украина и Крым.

К сожалению, время упущено. Это было еще возможно хотя бы год или два назад. Начиная с того момента, когда Янукович начал заигрывать с ЕС и провозгласил намерение Украины о присоединении к нему. Реакция Москвы была резко отрицательной, и отношения двух стран стали накаляться. После многократных обсуждений Янукович начал осознавать, что не все так просто и что такое решение приведет к обострению отношений с Россией со всеми вытекающими последствиями. Да и Европа не выразила намерения немедленно облобызать Украину и пролить на нее море благодати. И вот Янукович стал давать задний ход. Такая двусмысленная политика взбесила многих, стали проявляться радикальные и профашистские устремления. Возник Майдан. Теперь Януковичу навалили все до кучи - и его двуличие, и воровство с коррупцией в стране, и "унизительную" зависимость от России, и многое другое. В среде майдановцев много простых людей, справедливо возмущенных положением в стране и политикой Януковича. Этим ловко воспользовались крайне радикальные и фашистские силы. Дальнейшее известно. Конечно, можно и теперь искать соломоново решение, но вероятность успешного поиска близка к нулю.

В.Фельдблюм

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".