Блог пользователя va

Аватар пользователя va

va. Паульман и Фельдблюм: кризис в социологии и падение социализма в СССР

Участникам и гостям форума предлагаю свои заметки по поводу дискуссии, возникшей при обсуждении очерка В.Ф.Паульмана о революции и контрреволюции. 

Аватар пользователя va

va: О книге В.Ш.Фельдблюма "Мой путь", или Навстречу 200-летию со дня рождения К.Маркса

Вниманию блогеров и гостей форума "Альтернативы" предлагаю мой отклик на книгу В.Ш.Фельдблюма "Мой путь" (Ярославль, 2018).

В.Архангельский

Аватар пользователя va

va: Наука об обществе и его развитии. Обновленная версия презентации.

Вниманию гостей и участников форума предлагаю ноябрьскую 2017 г. версию моей презентации Наука об обществе и его развитии.

Аватар пользователя va

Преодоление кризиса социологии – необходимое условие будущих успехов левых сил и дальнейшего прогресса человечества

Под таким заглавием значится мой стендовый доклад (см. в формате pdf или doc) как участника международной конференции «Великая Октябрьская революция 1917 г. и неотложные проблемы исторического развития человечества», состоявшейся в РНБ и Доме Плеханова в дни 100-летней годовщины Октября.

Аватар пользователя va

Марксизм, диалектика и категории этих воззрений (дубликат)

Как у меня это водится, попытка добавить к старой записи блога новый файл-вложение завершается почти всякий раз неудачей, а запись вылетает из оглавления блога. Поэтому восстанавливаю ссылку на исчезнувшую в оглавлении:

Марксизм, диалектика и категории этих воззрений

Аватар пользователя va

В. Першин. О первоочередных задачах марксистской школы политичеcкой экономии

Пару лет назад на сайте форума "Альтернативы" произошла потеря информации блогеров за целый год (уже не помню, за год без малого или с гаком). Во вложении приведена сохраненная мной 30 мая 2014 г. в 15:05 копия одной из таких утраченных  сайтом страниц http://www.alternativy.ru/node/10467

Аватар пользователя va

Откуда взялась концепция диалектического раздвоения обществ социализма, коммунизма на присущие им неклассовые противоположности

В этом файле объединены вновь написанные заметки и материалы недавних обсуждений большого белого пятна марксистской школы обществознания, относящегося к, казалось, уже осуществленной было в нашей стране исторической фазе социализма и к следующей за ней фазе, развернутое строительство которой, если верить третьей программе КПСС, началось полвек

Аватар пользователя va

Валерию Федоровичу Паульману - 80!!!

Дорогой Валерий Федорович!

Аватар пользователя va

Основные работы В.Архангельского по обществознанию (май 2017)

Эта ссылка ведет к перечню моих статей как участника встреч обществоведов и на некоторые другие работы, дающие общее представление о рождающемся коммонистическом направлении в обществоведческих исследованиях. От перечня есть ссылки на сами работы.

Аватар пользователя va

Недосказанности «Капитала» как методологическая помеха развитию обществознания в XX и XXI веках

Вниманию участников и гостей форума "Альтернативы" предлагаю мои материалы как участника Международной конференции, посвященной 150-летию выхода 1-го тома «Капитала» К. Маркса «Капитал» – XXI: философия, методология, теория, 20 мая 2017, Москва, философский факультет МГУ им. Ломоносова.

Аватар пользователя va

Владиславу Ивановичу Лоскутову – 80 лет

14 апреля 1937 года родился Владислав Иванович Лóскутов, доктор экономических наук, профессор, материалист, диалектик, один из немногих, кто после банкротства политики КПСС и падения социализма в СССР по-прежнему стоит на марксистской почве. И с этих позиций продолжает развивать политическую экономию и охватывающее ее обществознание (социологию в широком смысле).

Аватар пользователя va

va. Точка опоры, или На кого ставим (с Круглого стола 9 СПЭК-2017) - восстановлено

Пропавшая грамота находится здесь

В.Архангельский

Аватар пользователя va

va. Точка опоры, или На кого ставим (с круглого стола 9 СПЭК-2017)

Вниманию гостей и участников форума "Альтернативы" предлагаю дополняющие друг друга тезисы-заявку на участие в III Санкт-Петербургском Экономическом Конгрессе (СПЭК-2017) и текст моего выступления на его Круглом столе 9, совмещенный со слайдами презентации.

Аватар пользователя va

Ю.Назаренко. К мифу о «еврейской революции»

С разрешения автора - Юрия Федоровича Назаренко - размещаю в своем блоге его статью, которая развенчивает получившую определенное хождение даже среди полагающих себя левыми трактовку Великой Октябрьской социалистической революции как «жидо-масонского» заговора.

В.Архангельский

Аватар пользователя va

Основные работы В.Архангельского по обществознанию

Эта ссылка ведет к перечню ссылок на мои статьи как участника встреч обществоведов и на некоторые другие работы, дающие общее представление о рождающемся коммонистическом направлении в обществоведческих исследованиях. 

В.Архангельский

Аватар пользователя va

С конференции в Доме Плеханова о современной демократии 9–10 ноября 2013

9 10 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге в Доме Плеханова состоялась V Всероссийская научная конференция "Современная демократия: история, актуальные проблемы и потенциалы развития" (ссылка на программу конференции, присоединены все 25 выступлений и Круглый стол, обновлено 16.12.2013).

Аватар пользователя va

Электронные публикации В.Архангельского в Рунете

Ниже помещены ссылки на мои электронные тексты общественно-экономической тематики,  разбросанные по разным темам этого и других форумов Рунета (обновлено 11 октября 2014).

Аватар пользователя va

Национальная идея России

По анонсам сегодня, 21 мая 2012 г. состоится презентация масштабного исследования «Национальная идея России».

Аватар пользователя va

Политэкономам съезда стран СНГ и Балтии

Бурно меняющееся состояние мира, взлет возможностей производительных сил, включая рождающиеся на глазах принципиально новые технологии с одной стороны и затяжной экономический кризис мировой экономики – с другой, вне всякого сомнения, дает богатейшую пищу для обсуждения проблем политической экономии, ее многочисленных течений, включая марксистские, институционалистские, economics и др. 

Аватар пользователя va

О состоянии социологии и марксизма

Тема совершенно необъятна. И непреподъемна. Хотя крайне актуальна. Мне показалось, что начать ее раскрытие можно было бы с обсуждения точки зрения Ю.И.Семенова.

Ленты новостей