Отзывы О РСФ-2005.

Интервью с Вадимом Игоревичем Шилиным.

Меня зовут Вадим Игоревич Шилин, я общественный деятель и правозащитник. Живу я в Санкт-Петербурге, я коренной житель этого города. Я представляю здесь общественную организацию «От рабства – к свободе!», которая занимается социальной адаптацией и реабилитацией наркозависимых заключенных и заключенных вообще. Мы также занимаемся проблемами, которые, так или иначе, касаются тюрьмы: туберкулез, ВИЧ, нарушения прав человека.

Форум мне понравился, такие форумы, безусловно, нужны. Теперь о недостатках. Здесь поднималось несколько вопросов, которые я вообще не приемлю. Это вопросы про какие-то революционные преобразования. Все мы прекрасно понимаем, что революция – это в любом случае кровь, слезы. Я этого не хочу. В этом отношении я абсолютно не согласен с теми, кто высказывал эти умозаключения, хотя каждый человек имеет право на свое мнение. По части организации форума меня все устраивает, я здесь ориентировался как рыба в воде.

Я услышал мнения разных людей, причем, не только москвичей и петербуржцев (это немного другая каста), но и людей из остальной России, тех, кого в России больше. Я убедился в том, что люди высказывают очень здравые мысли. Причем, это люди и с Дальнего Востока, и из центра России. Они понимают происходящее и хотят, чтобы в нашей богатейшей стране мы жили по-человечески.

Это, конечно, треп, болтовня, но это болтовня, которая в результате даст какие-то свои плоды. Конечно, не так, что мы сегодня поболтали, и у нас вдруг выросло дерево или поехал автомобиль. Конечно, на сегодня это треп и болтовня. Но из этого трепа и болтовни, так или иначе, появятся какие-то духовные и материальные ценности.

Я заключенными занимаюсь. Я сам из бывших заключенных, поэтому я эту проблему знаю. Наркотики и заключенные – это мое кредо. Я этим занимаюсь потому, что я сам – человек, неоднократно судимый, я более 20 лет был наркопотребителем. Я знаю, что из этого может получиться. Каждый может помочь себе самостоятельно. Я могу посоветовать, как это сделать, потому что испытал все это сам. Мне просто проще на эту тему говорить. Множество людей занимаются этой проблематикой, весьма туманно представляя эти проблемы. Мне же, к сожалению, пришлось самому все это попробовать, поэтому я говорю то, что достоверно знаю.

Здесь царит доброжелательная атмосфера. Я вижу и молодежь, и людей среднего возраста, и молодежь. Мне здесь интересно.

Интервью с Д. Лукиным.

Я Дима Лукин, анархист, не входящий ни в какие организации.

Такой форум в нашей стране впервые, соответственно, и я на нем в первый раз. Люди знакомятся, обмениваются мнениями, со всеми накладками и нестыковками, но по-моему, хорошо.

Трудно сказать. Но, я думаю, надо лучше представлять, зачем сюда приходишь, и что от этого хочешь получить. Тогда и сам процесс пойдет лучше. Надо больше стремится к взаимопониманию, а то у меня иногда складывалось впечатление, что люди говорили на разных языках и им трудно найти точки соприкосновения. Каждый смотрит со своей колокольни и оценивает людей по своим меркам. В принципе, по-моему, форум замечательный. Хотя бы тем, что он состоялся и на нем поднимается масса интересных и актуальных тем.

У многих товарищей есть претензии на лидерство. Есть лидерство, конечно. Авторитарные организации, тот же Авангард красной молодежи, пытаются подмять ситуацию под себя, активно пропагандируют свои идеи и, безусловно, претендуют на лидерство. Это, с одной стороны, нормально, но сама ситуация, столкновение мнений, не позволяет появиться откровенному лидерству. Есть амбиции.

Местами атмосфера форума творческая, местами атмосфера «тусования», шатания. Местами вполне конструктивная и рабочая. Если люди осуществляют социальный проект, продвигают его в массы, получается контакты, коммуникации., то это хорошо. Съехалось много людей из разных регионов, и есть возможность посмотреть друг другу в лицо, познакомиться.

Интервью с Юдит Дельхайм.

Я думаю, что здесь проблема не организации, а участников. Почти нет мигрантов. Проблемы женщин, проблемы некоторых социальных групп мало обсуждались. Я думаю, что необходимо найти подход к этим людям.

Этот форум был большим успехом. Это очень важный шаг для будущего. Он является отражением конкретного состояния

Интервью с Екатериной Дробышевой.

Атмосфера форума – это оживление и большой интерес. Такой живой, хороший, добрый интерес всех людей, которые пришли сюда, и желание во всем участвовать. Честно говоря, это редкость для многих наших мероприятий. Одной из проблем форума стало, то, что приходит очень мало людей со стороны. Я говорю о людях, которые просто интересуются этой тематикой. Они не пришли потому, что ничего не знали, у них не было шанса узнать. Отдельный человек или группа разрабатывает рекламную стратегию. У капитализма тоже стоит учиться делать такие дела. Я уверена, что этот форум был бы в 10 раз полезней и интересней, если бы туда пришло столько же людей со стороны. Можно было это сделать. Надо не по контактам приглашать, а сделать так, чтобы приходили люди «с улицы». Была такая возможность, и мы ее упустили.

Интервью с Евгением Терентьевым.

Большое достижение и, с другой стороны, основная проблема форума – это то большое количество и разнообразие общественных организаций, которое здесь присутствует. На мой взгляд, это очень большое достижение, потому что больше ста организаций – это уже какое-то число. Это большой шаг вперед. Больше организаций, хороших и разных! За этим разнообразием нужно искать универсальные проблемы и категории, на которые мы могли бы выйти, несмотря на то, что нас отличает друг от друга. Некоторые организации просто не смогли принять участие в форуме в силу разных причин. Надо, чтобы участников было как можно больше, чтобы меньше было бюрократизма.

Чувствовалась гегемония антибуржуазных идей.

Интервью с Михаилом Немцевым.

Две основные проблемы форума. Первая – внутренняя альтернативская – это бардак с журналами, с изданиями, которые по всей Москве где-то хранятся. Мне кажется, что должно быть найдено место, где они будут централизованно хранится. Второе. Насколько я понял, политические партии, которые туда приходили, не могли раньше получить информацию о форуме. Сейчас же с этим было все нормально. Если бы этих организаций было здесь еще больше, то возникали бы какие-то неконструктивные споры. Само же ощущение о форума – очень здорово, значительно лучше, чем в прошлый раз. Может быть, мне просто повезло и я попадал в места, где происходили интересные вещи. Я был в прошлом году в Москве. Тогда было много непродуктивной суеты. Мне это не понравилось. Тогда семинары иногда ограничивались знакомством. Сейчас я был на нескольких семинарах, и это действительно живые семинары. Форум сильно вырос качественно.