Альтерглобализм идет по России

(первые беглые заметки о Российском социальном форуме и Форуме «Образование для всех»)

16-17 апреля 2005 года в Москве состоялись Первый российский социальный форум (РСФ) и Российский форум «Образование для всех» (РФО), в пленарных заседаниях, секциях, семинарах и круглых столах которых по данным регистрации приняло участие в общей сложности более 800 человек (600-650 участников и гостей Социального и 300 – 350 образовательного форумов; точные данные регистрации пока еще не обобщены, некоторые товарищи участвовали в обоих форумах) из более чем 60 городов России, а так же наши товарищи из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и т.п. В качестве соорганизаторов Социального форума выступило 108 организаций (профсоюзных, экологических, инвалидных, женских, молодежных…), Форума «Образование для всех» - более 20.

Эти предварительные статистические данные показывают всю необычность этих событий для еще недавно казавшейся уснувшей навсегда России.

Впрочем, это многообразие людей и организаций на РСФ и РФО неслучайны.

Во-первых, форумам предшествовали региональные встречи: В прошлом году в Воронеже прошел Социальный форум Нечерноземья (около 100 участников, 15 организаций, более 10 городов Юга России), а в Москве – Форум социальных инициатив (около 150 участников, более 20 организаций), два года подряд – в Барнауле и Новосибирске – проходили Сибирские социальные форумы (более 100 участников, 15-20 организаций, более 10 регионов каждый). В начале 2005 года прошли Общественные слушания по проблемам развития общедоступного образования и т.п.

Еще более важным, однако, стал процесс рождения реальных социальных инициатив в нашем обществе на протяжении всех этих лет, ставший особенно явственным во время массовых протестных акций января-февраля этого года, когда более 200 тысяч россиян вышли с требованиями остановить антисоциальные действия властей.

Так что у форумов есть своя предыстория.

Неслучайна и массовость (конечно относительно российских возможностей) РСФ и РФО. Однако дело даже не в масштабах. Гораздо важнее общая атмосфера Форумов – радостно-творческая атмосфера диалога, товарищества, споров и реального сотрудничества. Тон Форумам задало открытие, на котором мы отказались от пространных речей лидеров и приветствий «Очень Важных Персон». Форум открыли молодые и красивые ребята Л.Ожогина и А.Демидов – те, кто был среди десятков «чернорабочих-организаторов», продолжили два мозговых штурма «Что конкретно может дать РСФ» и «Как отстаивать свои социальные, экономические и гражданские права» (их вели А.Бузгалин и Б.Кагарлицкий), а завершила одна из самых романтически-революционных песен ХХ столетия – «Гренада», которую весь зал пел стоя, на одном дыхании. (Кстати, «Интернационал» при закрытии РСФ все пели с неменьшим энтузиазмом и – в отличие от старых партийных съездов - без всякой фонограммы).

Все важные персоны участвовали в форумах и их открытии на общих основаниях – депутаты О.Смолин и О.Шеин на равных участвовали в мозговом штурме (а Олег Смолин еще и подыграл нам на рояле, давая краткие музыкальные «комментарии» к наиболее ярким тезам участников мозговых штурмов), еще один депутат и один из лидеров «Родины» С.Глазьев спокойно отстоял очередь к свободному микрофону и получил (как и все желающие) 30 секунд для реплики…

Форумный принцип был полностью проведен и при организации секций, конференций, семинаров и круглых столов: любая организация могла заявить и провести свое мероприятие, при этом предложения оргкомитета по слиянию сходных по теме встреч почти все были встречены с пониманием, что позволило провести семинары по проблемам профсоюзного движения, антивоенной проблематике, вопросам самоорганизации, природы альтерглобализма и т.п. при большом стечении народа и в режиме открытого диалога многих соорганизаторов, представивших разных, спорящих, но слушающих друг друга ораторов. А спектр проблем был очень широк, о чем говорят хотя бы программы форумов, семинары которых включали такие блоки проблем как обеспечение общедоступного образования, защита социальных и экономических прав, проблемы альтеглобалисткого движения в России, молодежная проблематика, соотношение политической и социальной борьбы, противодействие войнам, шовинизму и национализму, права человека, культура и масс-медиа и мн.др.

Очень необычным для нашей страны был и открытый диалог представителей самых разных идейных и политических течений: анархисты и коммунисты, троцкисты и социал-демократы, а еще и искренние либералы-центристы вели диалог не столько о том, чья идеология наиболее истинна, сколь о том, как совместно действовать для того, чтобы защитить гражданские, социальные и экономические права россиян, как наладить самоорганизацию снизу, какие кампании и как провести…

Не менее необычной была стилистическая картина форумов: анархиствующие мальчики и девочки в черных костюмах и солидные профессора при галстуках, работяги из российской глубинки и рафинированные студенты из Москвы… - всего не перечислишь. Но едиными были заинтересованные и открытые лица. Мы были разными на форумах, но мы шли навстречу друг другу. Со спорами, конфликтами, но с явным намерением добиться решений хотя бы о первых шагах сотрудничества и конкретных делах.

У форумов, конечно же, была масса проблем и недостатков: дешевое, но уж очень спартанское общежитие, трудности с финансированием (оно было минимальным и только от общественных организаций – ни государство, ни бизнес нам не помогали), мелкие организационные накладки… Не всегда легко находился общий язык совершенно разностильных «старых» общественных организаций и новых движений… Но ведь это был наш первый шаг!

Если же говорить о главных позитивных результатах форумов, то ими стали, во-первых, серьезные обсуждения самых животрепещущих проблем в режиме открытого диалога. Такой диалог в общероссийском (а с учетом гостей – международном - масштабе) уже сам по себе есть важное достижение для нашей разномастной и жестко фрагментированной оппозиции.

Во-вторых, знакомства, контакты, налаживание горизонтальных координационных сетей.

В-третьих, инициирование процесса формирования того питательно бульона, в котором может сложиться будущее многообразное альтерглобалисткое движение России – реальная конструктивная новая оппозиция – и демократическая, и социальная, и интернационалистическая.

Наконец, - и это главное - десятки конкретных кампаний и акций, проектов и шагов по налаживанию горизонтальной солидарности в регионах и общероссийском масштабе. О них говорили десятки координаторов семинаров и инициаторов конкретных проектов на заключительных пленарных заседаниях форумов и все из них не перечислишь. Упомяну лишь об инициировании и принятии предложений по первым действиям движения «Образование для всех» и идее использовать вновь родившееся в исконном смысле имя наших проектов – Советы – для различных координационных сетей (это имя, сто лет спустя после Первой российской революции, само родилось снизу создателями региональных форм противодействия 122 закону во многих уголках России). На сайтах форумов и организаций еще появятся более полные отчеты, конкретная информация о планах и инициативах. Это всего лишь первые беглые заметки одного из организаторов и участников форумов. Впереди и серьезный анализ, и – главное – серьезная работа.

Александр Бузгалин,

Член оргкомитетов РСФ и РФО,

Координатор Общероссийского движения «Альтернативы»