Закончился Российский Форум "Образование - для всех!".

В нем приняли участие 350 человек из 12 регионов Российской Федерации, в том числе: Санкт-Петербург, Алтайский край, Томск, Новосибирск, Ульяновск, Пермь, Казань, Иваново, Чеченская республика и др.
В свои выходные дни, за собственные деньги, учителя, директора школ и дошкольных учреждений, преподаватели ВУЗов и средних специальных учебных заведений, ученые, студенты, представители родительской общественности - люди самых разных взглядов и политических убеждений приехали в Москву для того, чтобы обсудить главный вопрос - как не допустить окончательного разгрома и уничтожения отечественного образования.
Подготовка и принятие злополучного 122-ого закона, внесение изменений в закон "Об образовании", в бюджетный и налоговый кодексы, разработка судьбоносного для российского образования документа "О приоритетных направлениях развития образовательной системы Российской Федерации" - все это готовится Правительством келейно, без глубокого и серьезного анализа, без обсуждения с научной и педагогической общественностью. Власть отказывается идти на диалог с обществом по вопросам, затрагивающим жизненные интересы миллионов людей. Глуха она также и к мнению всемирно известных ученых, ректоров известнейших ВУЗов - людей, составляющих славу российской науки и образования.
Обмениваясь информацией и мнениями об изменениях, происходящих в системе образования, участники Форума пришли к следующим выводам. В нашем государстве, в лице нашей федеральной власти, отсутствует внятная стратегия в области образования. Решения принимаются поспешно, без консультаций со специалистами, без методологической и методической проработки, без учета социальных и экономических последствий. "Управленческая некомпетентность, невежество, историческая безответственность, равнодушие к судьбам граждан и к будущему страны" - так охарактеризовали действия власти ученые и педагоги.
Проблемы образования обсуждались на Форуме в течение двух дней, в ходе пленарных заседаний, 5 секций и 7 семинаров.
"Социально-экономические проблемы образования", "Права студентов", "Мировоззренческие основы образования XXI века", "Качество образования", "Социальные и социально-трудовые проблемы образования", "Образование как фактор консолидации многонационального российского общества" - это лишь часть спектра обсуждавшихся вопросов.
Подводя итоги, участники Форума пришли к единодушному выводу о необходимости объединения усилий общественности и принятия срочных, чрезвычайных мер, направленных на спасение отечественного образования. Форум дал старт общероссийскому общественному движению "Образование - для всех!". После обсуждения была принята Декларация "Образование - для всех!", определены общие цели и задачи, а также формы работы и ближайшие планы движения. Лидером движения стал I заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы, доктор философских наук, профессор Олег Николаевич Смолин.
После окончания работы редакционной комиссии текст Декларации и решения Форума будут разосланы в СМИ, доведены до сведения депутатов Государственной Думы, Совета Федерации, направлены в Правительство РФ, Министерство образования и науки РФ, органы исполнительной и законодательной власти регионов Российской Федерации.

Контакты: (095) 923-67-94; 8-926-213-78-36

Светлана Суворова