Российский социальный форум: взгляд из региона

Е. Терентьев
«Альтернативы»-Барнаул

Социальным форумом сегодня мало кого удивишь, если только он не проводится где-нибудь в Антарктиде. Сеть СФ все более распространяется по планете, став общепризнанной формой борьбы людей за свои права в условиях неолиберальной глобализации. «Призрак антиглобализма» появляется во все более неожиданных местах.

До недавнего времени одним из таких мест оставалась и Россия, отмеченная на карте мирового движения «за другую глобализацию» весьма слабо. Пассивность населения не позволяла российской ветви движения приобрести самостоятельный характер, обрекая ее последователей на повторение уже звучавших в Европе и США лозунгов. В глазах простых людей антиглобализм (или даже «альтерглобализм») был лишь очередным поветрием, пришедшим с Запада, и горячо воспринятым местной фрондирующей интеллигенцией и молодежью. Однако, проникновение движения в общественную ткань, произошедшее в течение первых месяцев 2005 года благодаря поддержке большинством входящих в него организаций стихийных выступлений граждан против сужения их социальных льгот, изменило ситуацию и значительно расширило его базу. Российский Социальный Форум был на девяносто процентов результатом (и закреплением) именно этого успеха. Если попытаться кратко перечислить основные положительные характеристики Форума, они, на мой взгляд, таковы:

1)      Так или иначе, проведенный РСФ указывает на определенное, пусть и довольно медленное, развитие на российской почве нового социального движения, вписывающего себя в международный контекст. Хотя тысяча участников – еще очень и очень мало, этот СФ, безусловно, был качественным шагом вперед по сравнению с любым другим (лично я сужу по трем Сибирским Форумам).

2)      Сформировалась прослойка активистов, представляющих разные организации, но говорящих на одном языке, имеющих сходное представление о социальных задачах движения, и, может быть, главное – впитавших «дух Форума» и готовых ретранслировать его в дальнейшем.

3)      Антиглобалисты избавились от «антиглобализма» - в том смысле, что тема глобализации и антикорпоративного движения, несомненно, важная, раньше зачастую использовалась для заполнения некоего информационного вакуума, вызванного отсутствием социальной практики, однако на РСФ ей было отведено довольно скромное место «одной из», основное же внимание участников сосредоточилось на проблематике защиты социальных прав.

 Подытоживая, несколько слов необходимо сказать о проблемах Форума. По-моему, в концептуальном смысле наиболее сложной из них является необходимость искать определенный общий знаменатель для большого числа мало похожих друг на друга организаций. Более чем красноречивым примером этому является приуроченный к РСФ митинг – голоса выступавших тонули в шуме толпы не только из-за недостаточно мощной аппаратуры, но в первую очередь потому, что выступление каждого из них в лучшем случае привлекало внимание 20% собравшихся. Остальные же продолжали бурно общаться с новыми и старыми знакомыми. Возможно, это говорит об устаревании митинга как формы соц. активности, о потребности в выработке новых ее форм, предполагающих самовыражение для всех, кто в этом нуждается, а не лишь для узкого круга ораторов. Но напрашивается и другая версия – формула «единство в многообразии» по-прежнему действует весьма ограниченно. Увы, нам по-прежнему мало интересны проблемы и опыт друг друга. Единство (естественно, без кавычек), к которому мы стремимся, не вводится декретами,- его еще предстоит построить – и в первую очередь – на базе низовых контактов между организациями, успех которых зависит не только от умения четко излагать свою позицию, но и внимательно слушать собеседника.