Российский социальный форум

16-17 апреля, Москва

Информационное письмо

Отчет секции "Альтерглобализм: что это такое?"

После форума
ОД «Альтернативы» поздравляет всех организаторов и участников РСФ с его успешной работой!

А. В. Бузгалин Альтерглобализм идет по России
16-17 апреля 2005 года в Москве состоялись Первый российский социальный форум (РСФ) и Российский форум «Образование для всех» (РФО), в пленарных заседаниях, секциях, семинарах и круглых столах которых по данным регистрации приняло участие в общей сложности более 800 человек (600-650 участников и гостей Социального и 300 – 350 образовательного форумов; точные данные регистрации пока еще не обобщены, некоторые товарищи участвовали в обоих форумах) из более чем 60 городов России, а так же наши товарищи из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и т.п. В качестве соорганизаторов Социального форума выступило 108 организаций (профсоюзных, экологических, инвалидных, женских, молодежных…), Форума «Образование для всех» - более 20.

Андрей Демидов Отчет о работе российского социального форума
На семинаре «Возможна ли оранжевая революция в России» небольшая аудитория набилась под завязку. Собралось больше 20 человек. Модератор Р. Юшков (Анархо-экологическое сопротивление, Пермь) поставил два вопроса: как можно оценить «оранжевые» события на Украине и какие уроки они могут иметь для российских активистов?

Е. Терентьев Российский социальный форум: взгляд из региона
Социальным форумом сегодня мало кого удивишь, если только он не проводится где-нибудь в Антарктиде. Сеть СФ все более распространяется по планете, став общепризнанной формой борьбы людей за свои права в условиях неолиберальной  глобализации. «Призрак антиглобализма» появляется во все более неожиданных местах.

Карин Клеман Эра координационных советов: опыт Ижевска и Перми
Последнее время отмечается спад протестного движения. Однако он происходит намного менее заметно в тех регионах, где были созданы широкие и структурированные координационные советы (КС). Попробуем объяснить эту особенность через анализ деятельности двух КС: Перми и Ижевска, используя, в частности , интервью с их активистами.