Уважаемые коллеги!

Товарищи!

ОД «Альтернативы» поздравляет всех организаторов и участников РСФ с его успешной работой!

Мы все задумываемся о наших дальнейших делах...

Прошедший после Форума оргкомитет обсудил некоторые итоги Форума и начал дискуссию по выработке программы дальнейших шагов нашего организаций и движений, участвовавших в Форуме.

Принимая дух и ряд идей прозвучавших на оргкомитете предложений, ОД «Альтернативы» обращается к участникам нашей рассылки со следующими соображениями.

1) Мы предлагаем (в развитие уже имеющихся вариантов) следующие шаги по развитию нашего движения, ориентированные на сохранение и развитие принципов равноправного диалога и взаимопомощи в рамках Форума:

· сохранить сайт www.soc-forum.ru в качестве основного для нашей совместной работы и использовать его для дальнейшей информационной поддержки нашего движения;

* сохранить и расширить за счет всех вновь зарегистрировавшихся (кому не интересно – попросят исключить) рассылку;
* использовать как открытые для публикаций товарищей все имеющиеся газеты («Даешь!», «За права человека», «Наша солидарность», «Правда-инфо» и др.) и организовать взаимопомощь в их распространении;
* поддержать инициативы регионов, в меру сил помогая из Москвы, по проведению региональных Форумов (опыт Сибири, Воронежа, Москвы и т.п. уже есть!), координационных совещаний, семинаров (в том числе – учебы актива) с целью формирования региональных сетей. Среди тем таких региональных Форумов могли бы быть:

1. противодействие реформе ЖКХ

2. борьба за общедоступное образование

3. обсуждение путей решения наиболее жгучих специфических региональных проблем

4. налаживание горизонтального организационного взаимодействия в регионе и с соседями

5. обучение эффективным (на практике уже использованным в России и за рубежом) методам работы с властью, прессой, партиями, НПО и Фондами и т.п.;

* провести серию «тематических» акций, собраний, кампаний по наиболее жгучим социальным вопросам, особенно таким как пенсионная реформа, ЖКХ, образование.
* главное – наладить через названные механизмы систему взаимопомощи и солидарности, чтобы каждый из членов сети знал, что ему на помощь могут прийти 110 организаций РСФ, но и он должен помочь каждой из них (если, конечно, данный вопрос вызывает отклик у него и товарищей).

2) Для содействия решению названных задач в Москве и регионах целесообразно создать открытые рабочие группы, включающие в свой состав как активистов, так и экспертов, по основным направлениям работы:

* пресс-группа;
* развитие и укрепление сети;
* анализ, систематизация и обощение опыта работы (в том числе – требований);
* юридическая экспертиза и консультации;
* социально-экономическая экспертиза и консультации и др.

Рабочие группы, подчеркнем вновь, должны носить характер открытых работающих ассоциаций (кто работает – тот член группы). Их разработки могут носить исключительно рекомендательный характер.

3) По мере решения названных практических задач и на базе реальных региональных и федеральных сетей будет на деле складываться наше движение. У него уже есть предыстория социальной борьбы наших общественных движений и организаций. Очень важным импульсом для формирования этого движения стал Социальный форум, показавший, что принцип горизонтальной сетевой организации эффективен, работает на практике, позволяет соединить вместе самые разные, но заинтересованные в совместной работе, силы. (Мы в качестве рабочего имени, «флага» предлагаем назвать его «Российский социальный форум». Впрочем, название движения, конечно же, еще нужно спокойно обсуждать).

4) Оргкомитет РСФ как принципиально открытая сеть может пока выполнять функции Временного координационного совета (или оргкомитета по формированию движения), помогающего формированию движения. Этот Совет, конечно же, не может и не будет иметь никаких «законодательных» прав, но он может и должен продолжить работу по:

* координации движений и организаций,
* поддержке и инициированию общероссийских кампаний и акций,
* помощи в организации региональных встреч, организации деятельности рабочих групп и т.п.

5) О некоторых опасностях, стоящих на пути нашего движения.

В рамках социального форума уже сложились (или складываются) некоторые «тематические», региональные или иные сети (Движение «Образование для всех», СОС, сеть региональных организаторов протестных акций и др.). Их работа была и будет крайне важна для всех нас. Но на РСФ присутствовали и более полусотни организаций и движений, не входящих ни в какие сети и их нельзя искусственно пытаться куда-то «втащить». Поэтому любая из действующих ныне сетей не должна претендовать на роль готового наследника всего Форума – это убьет его дух и сломает его принципы. Не менее опасны попытки искусственного срочного создания общероссийских организационных структур на базе еще только пытающегося сделать первые шаги движения. Нам надо, прежде всего, продолжить реальную работу по защите социальных и гражданских прав для чего, как показал опыт пока достаточно сетевой горизонтальной координации. Любое увлечение организационным конструированием отвлечет и без того скудные силы наших активистов от насущных практических дел. Наша задача сейчас, повторим, – реальное развитие и укрепление самого движения через практические дела по направлениям названным выше и другим, многократно упоминавшимся на Форуме и Оргкомитете. По мере решения этих задач будут сами вырастать региональные и «тематические» структуры движения, часть из которых уже начала складываться а кое-где (пока всего лишь в нескольких городах…) уже сложилась.

А.В.Бузгалин,
Координатор ОД «Альтернативы»