Владислав Фельдблюм. Почему подавляющее большинство россиян поддерживает Путина

professor-v's picture

 

       При всей критике (и во многом справедливой) социально-экономической обстановки в стране, подавляющее большинство россиян поддерживает президента Владимира Путина. В чем причина? Разве нет у нас обусловленных внутренними причинами и внешними санкциями снижения доходов населения, роста безработицы, инфляции, коррупции, очередей в поликлиниках,  недопустимо резкого социального расслоения, многочисленных проявлений равнодушия и несправедливости со стороны чиновников, а также многих других неприятностей?  Все это есть. Так в чем же причина столь внушительной поддержки большинством граждан России своего нынешнего президента? Ответ однозначен. В целом уровень жизни большинства граждан нынешней России намного выше, чем в советские времена. Средний россиянин имеет семью, относительно комфортабельное жилье, автомашину, дачу, современную бытовую технику, компьютер и мобильный телефон. Он не ограничен в выборе питания и одежды. Он в состоянии растить, лечить и учить своих детей. Для него открыта возможность заграничных поездок и комфортного отдыха, он может свободно высказывать свое мнение, не опасаясь репрессий. Он может свободно выбирать место работы. Если говорить о стране в целом, то Россия уверенно восстанавливает утраченные позиции в мире, сохраняет и наращивает обороноспособность. По указанным причинам, в условиях раздрая и безответственности оравы политиканов, рвущихся к власти и большим деньгам, люди на подсознательном уровне чувствуют: «Пусть уж лучше будет Путин». Мотив «как бы не стало хуже» прочно укоренился в сознании простых людей за долгие годы нашей драматической истории. Голосуя за Путина, люди выдают ему мандат доверия на сохранение и наращивание своего благосостояния, на дальнейшее всестороннее социально-экономическое развитие России. 

      Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 2-3 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях, республиках и 9 федеральных округах  опрос о том, ощущают ли россияне себя счастливыми. Объем выборки 1600 человек. Подавляющее большинство россиян (83%) сегодня ощущают себя в целом счастливыми.  Полную информацию о результатах опроса можно получить на сайте ВЦИОМа    http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115659        Ниже приведена краткая выборка из этого материала.

 

     Вопрос: В жизни бывает всякое – и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, Вы счастливы или нет?

     Ответы: определенно да – 39%, скорее да – 44%, скорее нет – 9%, определенно нет – 4%, затрудняюсь ответить – 4%.

 

     Вопрос: Если Вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?

     Ответы: благополучие в семье – 35%, нахожу радость в детях, внуках – 21%, есть здоровье, здоровы близкие – 18%, все нормально в жизни, все хорошо, все удалось – 13%, хорошая, интересная работа/учеба – 9%, радуюсь, что живу – 3%, есть жилье – 3%, нет войн, мирное время – 3%, есть любимый человек, любовь, люблю своих близких – 2%, радуюсь, что живу в России – 2%, нормальный материальный достаток – 1%, все по плану, есть возможность для самореализации – 1%, я молод, красив, здоров – 1%, другое – 1%, затрудняюсь ответить – 15%.

 

Ярославль, декабрь 2016 г.

 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

  Классический

  Классический режим автократии. До 2030 года  просидит потом все оппять рухнет. "РУсские Качели"

professor-v's picture

"Русские качели" совсем не обязательны!

При условии последовательного осуществления оптимальной государственной политики   http://www.alternativy.ru/ru/node/3362   Россия и после 2030 года не рухнет.

ВФ

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.