Владислав Фельдблюм. Торжество с дефектом

professor-v's picture

 

       На Красной площади Москвы 7 ноября этого года отметили 75-летие легендарного парада 1941 года. Враг стоял у стен города, страна была в смертельной опасности. Руководство страны правильно поступило, устроив этот парад. Он вдохновил советских воинов, уходивших с парада прямо на фронт, на оборону столицы. Он вселил бодрость, уверенность в победе. С трибуны Мавзолея В.И.Ленина речь произнес Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Но, ни телевидение, ни «Российская газета» не сочли нужным даже упомянуть об этом имени 

https://rg.ru/2016/11/07/reg-cfo/na-krasnoj-ploshchadi-otmetili-75-letie-legendarnogo-parada-1941-goda.html     

       Считаю это большим дефектом. Как бы ни относиться к личности И.В.Сталина, но надо уважать нашу советскую историю, не допускать искажений и умолчаний. И.В.Сталин сыграл огромную роль в организации победы в Великой Отечественной войне, и замалчивать этот бесспорный факт считаю недостойным и недопустимым. Поэтому восполняю пробел и размещаю видеоролик речи И.В.Сталина с трибуны Мавзолея, а также  полный текст его речи (источник – газета «Правда» от 8 ноября 1941 г.).

 

 

Речь И.В.Сталина с трибуны Мавзолея В.И.Ленина

https://www.youtube.com/watch?v=V2wkFgHnTXs        

 

       Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков.

      От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

      Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

        Бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы её только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную [c. 84] Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

       Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьёзной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

     Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

     Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хвалёные немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, её людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

       Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

     За полный разгром немецких захватчиков!

     Смерть немецким оккупантам!

    Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!

    Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!

 

Ярославль, 7 ноября 2016 г.

 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.
Совок's picture

Сталин.

   А не приврал ли тов.Сталин:"за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат,." Откуда это число и какая статистика генштаба Красной Армии.

professor-v's picture

Совку

В интернете приводятся цифры прямых боевых потерь СС и Вермахта на Восточном фронте 8-10 млн.человек.   Отсюда следует, что указанная в речи Сталина цифра 4 млн. за 4 месяца войны несколько завышена.

ВФ

Совок's picture

Ошибка генштаба.

  Это  ошибочное число, названное Сталиным свидетельствует лишь об одном.  О некомпетентности Генерального штаба в начальный период войны.  Приходится только удивляться гению Сталина, смогшего организовать и наладить Ставку Верховного Главнокомандования, оперировавшую действительными данными потерь в дальнейшем .

Д. Эпштейн - у Сталина было столько ошибок в период войны...

Владислав Шуньевич!

У Сталина было столько чудовищных  ошибок и преступных действий (по отношению к советскому генералитету и армии), приведших к огромному умножению советских потерь, начиная с ошибочного определения срока начала войны, что лучше уж лишний раз не упоминать его!

А уничтожение военных кадров в 1937-1938?! 

Есть немало серьезных военных историков, которые полагают, что не будь этих репрессий, мы не потеряли бы до января 1942 года порядка 4 млн убитыми и военнопленными.

Думаю, Сталин приписал гитлеровцам наши потери. О них-то он точно знал. 

Без репрессий 1937-1938 года возможно и не решился бы Гитлер напасть!

Лишь когда Сталин перестал "проявлять характер" и начал

давать возможность работать генеральному штабу и офицерству, а не подгонять его, не гнать армии в наступление без должно подготовки, вот тут и пошли позитивные изменения и реальные победы. Но учился    этому он долго и трудно, из-за этого война продлилась примерно на год более того, что определялось соотношением сил. Вся учеба Сталина  была оплачена кровью сотен тысяч и миллионов советских бойцов.

А Вы, как всегда, ..."Почему не вспомнили...?!". Чтобы не омрачать память о победе.

Д. Эпштейн

professor-v's picture

Легко быть умным задним числом!

у Сталина было столько ошибок в период войны...

 Человеку вообще свойственно ошибаться. Сталин был человек, и это к нему тоже относится. А на таком высоком посту последствия ошибок многократно усиливаются. Не собираюсь отрицать ошибок Сталина. И память о победе омрачать не надо. Но не надо бросать камень в тех, кто ее организовал. Надо быть объективным, говорить и об ошибках, и о достижениях. А замалчивать и искажать факты истории считаю недопустимым. Даже ради благого желания "не омрачать память о победе".

В.Фельдблюм

Milyantsev's picture

правда о ленд-лизе

"Спасибо Деду Сэму за победу! Или правда о ленд-лизе для ватников"

 http://www.youtube.com/watch?v=mGgFFME_gHo

 

 

 Ну

 Ну американские "ватники" вашим уже наваляли. Российские конечно менее поворотливые, но дождетесь.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.