Владислав Фельдблюм. Конвергенция в действии - пример Китая (комментарий к статье в "Аргументах и фактах")

professor-v's picture

Фотография из статьи


         В газете «Аргументы и факты» от 23 октября 2013 г. опубликована интересная статья Георгия Зотова «Дракон с серпом и молотом. Почему в Китае коммунисты до сих пор у власти». В статье говорится:

       «35-летний бизнесмен Линь Цин ужасно боится, что его не примут в партию. Он пьёт успокоительное, жена и дети тоже нервничают, а сам кандидат спит по 3-4 часа в сутки. Он штудирует труды Ленина и Мао Цзэдуна. «Это высокая честь - быть членом партии, - объясняет бизнесмен. - Не каждый может её удостоиться». Между тем товарищ Линь владеет фабрикой по производству кроссовок, и его состояние превышает 10 млн долл. Будущий коммунист одевается в костюмы от Гуччи, пьёт дорогое французское вино и носит золотые часы «Ролекс». На мой вопрос, верит ли он в по­строение братства трудящихся, Линь отмалчивается. «Слушайте, да на фига вам это надо?» - откровенно спрашиваю я. «Вы что?! - удивляется миллионер. - Ведь быть коммунистом очень престижно!»

        В этом году численность Компартии Китая достигла 85 млн человек, от желающих получить партбилет нет отбоя. На улицах китайских городов красуются лозунги «10 000 лет счастья Коммунистической партии!», а в ресторане Гуанчжоу, куда я зашёл на завтрак, шло собрание официантов: чест­вовали «товарища Чэня, победившего в социалистическом соревновании». Со стороны это напоминает театр абсурда. Особенно если знать, что в Китае полно частных предприятий, иностранные корпорации строят тут заводы по производ­ству всего, начиная с автомобилей и заканчивая иголками, а генсек партии Си Цзиньпин говорит с трибуны: «Наша задача - чтобы люди получали больше денег и активно наслаждались жизнью!»

        Почему развалился Советский Союз? - задаётся вопросом экс-директор школы в Гуанчжоу Ло Ву. - Ваш Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с толстым бумажником и полным желудком. В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро сообразили: если люди голодают, бесполезно махать красным флагом. Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Именно поэтому в 1979 г. ЦК Компартии разрешил частный бизнес, а «отец реформ» Дэн Сяопин открыто заявил: «Быть богатым почётно». В К­итае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый «Макдоналдс» - вы представляете себе такое при Брежневе? Конечно же нет. Ваши коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям нормально зарабатывать, сделай рубль конвертируемым - Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. Когда человек сыт, ему лень заниматься революциями. В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами, - считает гонконгский политолог Виктория Лонг. - Власти дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика. По поводу бизнеса - считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть неф­тяную компанию, как было в 90-е гг. в России.

        Георгий Зотов заканчивает статью следующим выводом: «Наши коммунисты в последние годы СССР утонули в спорах: разрешают заветы Ленина человеку открыть собственное кафе или это будет выглядеть звериным оскалом капитализма? Пока они думали, поступиться ли принципами, страна рухнула. Будь тогдашние власти СССР умнее в вопросах экономики, вполне возможно, Советский Союз был бы жив до сих пор».  

        Ниже приведен мой комментарий на этом сайте.

Комментарий

      Быстрое и успешное развитие Китая - убедительное подтверждение правильности идеи академика Андрея Дмитриевича Сахарова о "социалистической конвергенции" и моей концепции нового гуманного общества. Эффективный симбиоз всего лучшего, что есть у капитализма и социализма – вот путь к социальному и экономическому прогрессу.

http://www.aif.ru/politics/world/1006018#comment_828909